Lifestyle

Resep Bolu Gulung Panggang Lembut dan Menggoda

Resep Bolu Gulung Panggang Lembut dan Menggoda(Freepik)
Resep Bolu Gulung Panggang Lembut dan Menggoda(Freepik)

PASUNDAN EKSPRES - Bolu gulung merupakan salah satu jenis kue yang sangat digemari karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis.

Cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup.

Kali ini, kita akan membuat bolu gulung dengan cara dipanggang. 

Yuk, simak resepnya!

 

Resep Bolu Gulung Panggang Lembut dan Menggoda

 

Bahan-bahan:

Untuk adonan:

4 butir telur

150 gram gula pasir

1 sendok teh emulsifier

1 sendok teh SP

125 gram tepung terigu protein sedang

1/2 sendok teh baking powder

Sejumput garam

50 gram minyak sayur

 

Untuk olesan:

Selai sesuai selera (stroberi, blueberry, atau cokelat)

Margarin, untuk olesan permukaan bolu

 

Alat yang dibutuhkan:

Loyang persegi panjang berukuran 20x25 cm yang dialasi kertas baking

Mixer

Spatula

Oven

 

 

Cara membuat:

Panaskan oven: Siapkan oven dan panaskan dengan suhu 180 derajat Celsius.

Kocok telur dan gula: Kocok telur dan gula menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang pucat dan berjejak.

Masukkan bahan kering: Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Masukkan secara bertahap ke dalam adonan sambil diaduk balik dengan spatula hingga rata.

Masukkan minyak: Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

Tuang adonan: Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi kertas baking. Ratakan permukaannya.

Panggang: Panggang bolu selama kurang lebih 20-25 menit atau hingga matang dan permukaannya berwarna kecoklatan.

Keluarkan dan gulung: Keluarkan bolu dari oven dan segera gulung bersama kertas bakingnya selagi masih panas. Biarkan hingga dingin.

Oles dengan selai: Setelah dingin, buka gulungan bolu, olesi dengan selai sesuai selera, lalu gulung kembali.

Potong-potong: Potong-potong bolu sesuai selera dan sajikan.

 

 

 

 

 

Tips:

Mixer: Pastikan telur dan gula dikocok dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang agar bolu menjadi lembut.

Suhu oven: Sesuaikan suhu oven dengan jenis oven yang Anda gunakan.

Kertas baking: Penggunaan kertas baking akan memudahkan saat menggulung bolu dan mencegah bolu lengket pada loyang.

Selai: Anda bisa menggunakan selai dengan berbagai rasa sesuai selera Anda.

 

Selamat mencoba!

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua