PASUNDAN EKSPRES - Tips menyimpan daging kurban yang wajib kamu ketahui menjelang Idul Adha. Terbaru, Idul Adha 2024 resmi akan dilaksanakan pada tanggal 17 Juni 2024.
Seluruh umat Muslim mulai bersiap-siap untuk merayakan hari raya yang identik dengan penyembelihan hewan kurban.
Banyak dari mereka yang sudah mempersiapkan ini itu menjelang Idul Adha.
Nah, tapi kamu jangan lupa mempersiapkan cara menyimpan daging kurban agar tetap segar. Kira-kira gimana, ya caranya? Simak tips menyimpan daging kurban di sini. Jangan lupa dicatat, agar tak lupa.
Tips Menyimpan Daging Kurban
Berikut adalah tips menyimpan daging kurban yang dikutip dari berbagai sumber.
Mencuci Tangan sebelum Menyentuh Daging
Tips menyimpan daging kurban yang pertama adalah dengan mencuci tangan sebelum menyentuh daging.
Hal tersebut seperti yang dikutip dari Halodoc, kuman-kuman dan mikroba penyebab penyakit atau patogen dapat dengan mudah berpindah dan berkembang biak di daging.
Oleh karena itu, sangat penting untuk membiasakan mencuci tangan sebelum memegang daging segar, sebelum daging tersebut disimpan.
Selain itu, juga penting untuk menghindari meletakkan daging di tempat yang kotor, seperti wadah yang kotor atau di tanah.
Jika daging sudah terkontaminasi, bakteri dan mikroba tersebut akan berkembang biak dengan cepat, sehingga daging akan menjadi busuk dalam waktu singkat.
Marinasi Daging sebelum Disimpan di Freezer
Tips selanjutnya adalah memarinasi daging. Memarinasi atau membumbui daging qurban sebelum disimpan di dalam freezer dapat menjadi cara yang baik untuk memperpanjang masa simpan daging.
BACA JUGA: Resep Spaghetti Simpel dan Mudah, yang Bisa Kamu Coba di Rumah
BACA JUGA: 6 Kegiatan Seru untuk Melewati Fase Life After Breakup, No More Galau-galau!
Proses pemberian bumbu seperti kunyit, garam, gula, dan bawang dapat membantu daging bertahan lebih lama saat disimpan.
Hal ini dikarenakan bumbu-bumbu tersebut mengandung zat antibakteri alami yang mampu membunuh bakteri yang dapat menyebabkan daging cepat membusuk.
Menyimpan Daging di Wadah Tertutup
Daging mentah tanpa pengawet biasanya hanya dapat bertahan selama 3 hari jika disimpan di dalam kulkas.
Untuk memperpanjang masa simpannya, sebaiknya daging disimpan dalam pembungkus atau wadah yang kedap udara.
Sebelum menyimpan daging ke dalam freezer, penting untuk memberi label tanggal.
Menyimpan daging di dalam freezer akan mempertahankan kesegarannya dengan menghentikan pertumbuhan mikroorganisme.
Selain itu, aktivitas enzim yang menyebabkan pembusukan juga akan berjalan lebih lambat.
Perlu diketahui bahwa daging mentah yang dibekukan di dalam freezer dapat disimpan selama 4 hingga 12 bulan, asalkan dikemas atau disimpan dalam wadah yang benar-benar tertutup rapat dan kedap udara.
Hindari Mencuci Daging
Tips menyimpan daging kurban yang selanjutnya adalah menghindari cuci daging kurban. Banyak orang yang langsung mencuci daging kurban sebelum menyimpannya di dalam kulkas. Namun, ternyata hal ini perlu dihindari.
Dilansir dari Orami, proses pencucian daging dapat menyebabkan bau tidak sedap yang dimiliki daging menjadi semakin kuat. Oleh karena itu, sebaiknya tidak melakukan pencucian daging sebelum menyimpannya.
Selain itu, air yang terserap ke dalam serat daging juga dapat menyebabkan kualitas daging menurun. Hal ini dapat membuat daging kurban menjadi lebih cepat rusak dan membusuk.
Menghindari Kontaminasi Silang
Cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas yang paling penting adalah untuk menghindari terjadinya kontaminasi silang dengan makanan lain.
Hal ini berarti mencegah cairan atau zat-zat dari daging kurban untuk bercampur atau menetes ke makanan lain yang disimpan di dalam kulkas.
Untuk mencegah hal tersebut, sebaiknya tempatkan daging kurban di bagian bawah rak kulkas atau di dalam wadah terpisah.
Itulah mengenai beberapa tips menyimpan daging kurban. Semoga artikel ini dapat membantumu.
(ipa)