PASUNDAN EKSPRES - Membuat keripik pisang coklat sederhana ini bisa kamu jadikan sebagai camilan andalan yang lezat. Keripik pisang coklat adalah camilan yang memiliki sensasi renyah dengan rasa coklat manis dan lembut.
Camilan keripik pisang coklat ini mudah banget dibuat karena bahan-bahannya terbilang sederhana dan murah. Penasaran cara bikinnya seperti apa? Tenang, di bawah ini ada cara membuat keripik pisang coklat sederhana yang pasti rasanya gak kaleng-kaleng. Siap memasak? Yuk, kita cari tahu langkah pembuatannya.
Cara Membuat Keripik Pisang Coklat Sederhana
Berikut adalah cara membuat keripik pisang coklat sederhana.
Bahan-Bahan:
- 1 kg pisang mengkal (pisang kepok atau jenis lain yang tidak terlalu matang)
- Air, garam, dan kapur sirih secukupnya
- 30 gr coklat bubuk
- 30 gr tepung maizena, sangrai
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gr gula putih halus
Cara membuat:
Mempersiapkan Pisang
Pertama, kamu bisa mengupas pisang dan iris tipis sesuai selera. Kemudian, rendam irisan pisang dalam air yang telah diberi garam selama 1 jam.
Setelah itu, pindahkan irisan pisang ke dalam air yang telah diberi kapur sirih dan diamkan selama 30 menit. Kemudian, bilas irisan pisang dengan air bersih dan tiriskan.
Menggoreng Pisang
Untuk menggoreng pisang kamu bisa segera panaskan minyak dalam jumlah yang cukup. Kemudian, goreng irisan pisang dalam minyak panas dengan api sedang hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Lalu, angkat dan tiriskan keripik pisang yang telah digoreng.
Membuat Coklat
Campurkan tepung maizena yang telah disangrai dengan coklat bubuk dan gula halus, aduk hingga rata. Setelah itu, masukkan campuran tersebut ke dalam wadah tertutup.
Lalu, masukkan keripik pisang yang telah dingin ke dalam wadah tersebut, lalu kocok hingga semua keripik terlapisi campuran coklat secara merata.
Simpan keripik pisang coklat dalam wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.
Nah, bagaimana, mudah, kan? Itulah cara membuat keripik pisang coklat sederhana yang bisa kamu coba buat di rumah. Semoga berhasil!
(ipa)