Lifestyle

Berapa Lama Batas Penyimpanan Daging Kurban yang Dianjurkan? Simak di Sini!

Batas Penyimpanan Daging Kurban yang Dianjurkan. (Sumber Gambar: Screenshot via Malawi Relief Funduk)
Batas Penyimpanan Daging Kurban yang Dianjurkan. (Sumber Gambar: Screenshot via Malawi Relief Funduk)

PASUNDAN EKSPRES - Sebenarnya, berapa lama batas penyimpanan daging kurban yang baik dan dianjurkan itu? Tiga hari, kah? Atau bisa lebih?

Daging kurban yang didapatkan ketika Hari Raya Idul Adha ini bisa segera diolah menjadi berbagai hidangan.

Tapi, kalau teman-teman ingin menyimpannya untuk dimasak nanti, menyimpan daging di dalam kulkas atau lemari pendingin adalah pilihan yang bijak.

Berapa Lama Daging Kurban Bisa Disimpan di Kulkas?

Biasanya untuk kulkas yang punya suhu sekitar 4 derajat Celsius ini ideal untuk menyimpan daging dalam waktu singkat karena bisa memperlambat pertumbuhan bakteri 

Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), daging kurban seperti sapi, domba, atau kambing dapat disimpan dengan aman di kulkas selama 3-5 hari. 

Setelah dimasak, daging ini dapat disimpan di kulkas selama 3-4 hari lagi.

 

BACA JUGA:Presiden PKS: Berkurban untuk Bangsa dan Negara, Maknai Perayaan Idul Adha

 

Pandangan Islam Tentang Penyimpanan Daging Kurban

Selain itu, adapun informasi yang didapatkan dari NU Online mengenai batas waktu penyimpanan daging kurban adalah sebagai berikut:

Rasulullah SAW pernah menyarankan para sahabat untuk mengonsumsi daging kurban sesuai kebutuhan selama tiga hari dan membagikan sisanya. 

Namun, seiring dengan perbaikan kondisi pangan masyarakat saat itu, Rasulullah saw kemudian memperbolehkan penyimpanan daging kurban lebih lama, bahkan melebihi hari tasyrik.

 

BACA JUGA:6 Cara Mengolah Daging Kurban yang Menumpuk: Perhatikan Penyimpanan Supaya Tetap Segar

 

Tips Menyimpan Daging Kurban dengan Benar

Menurut artikel dari NU Online berjudul '6 Cara Menyimpan Daging Biar Tidak Cepat Busuk', berikut adalah langkah-langkah untuk menyimpan daging kurban dengan baik:

  1. Cuci tangan sebelum menyentuh daging: Kebersihan tangan sangat penting untuk mencegah kontaminasi bakteri.
  2. Segera masak atau simpan daging dengan baik: Jangan biarkan daging berada di suhu ruang terlalu lama.
  3. Jangan lupa untuk marinasi sebelum disimpan di freezer: Marinasi bisa membantu menjaga kualitas dan rasa daging.
  4. Simpan di wadah tertutup: Gunakan wadah tertutup untuk mencegah kontaminasi dan menjaga kesegaran.
  5. Sesuaikan suhu freezer: Pastikan suhu freezer cukup dingin untuk membekukan daging dengan baik.
  6. Hindari untuk membekukan lagi daging yang sudah dicairkan: Proses pembekuan ulang dapat merusak tekstur dan kualitas daging.

 

Nah, demikian mengenai batas penyimpanan daging kurban sertra tips penyimpanan yang bisa teman-teman ikut untuk daging kurban dapat disimpan dengan baik, siap diolah kapan saja sesuai kebutuhan, tanpa menjadi mubazir. (pm)

Berita Terkait