Lifestyle

6 Cara Mengolah Daging Kurban yang Menumpuk: Perhatikan Penyimpanan Supaya Tetap Segar

Mengolah Daging Kurban. (Sumber Gambar: Freepik)
Mengolah Daging Kurban. (Sumber Gambar: Freepik)

PASUNDAN EKSPRES - Banyak daging kurban yang menumpuk di kulkas? Bingung bagaimana mengolah daging kurban yang benar dan pastinya tidak bau prengus?

Sebenarnya ada banyak cara yang bisa teman-teman coba untuk mengolah daging kurban yang teksturnya tidak seperti daging yang dijual di pasaran ini.

Jadi tanpa berlama-lama lagi, silakan simak tipsnya!

Cara Mengolah Daging Kurban yang Menumpuk 

Cek tips yang dikutip dari Kompas.com ini!

1. Buang selaput putih yang ada pada daging

Selaput dan urat daging ini membuat tekstur keras jadi jangan lupa untuk memotong bagian selaput putih ada pada daging supaya teksturnya tidak keras.

 

BACA JUGA:Ini 4 Tips Membeli Hewan Kurban yang Baik untuk Berkurban Makin Berkah

 

2. Potong daging lawan arah dengan posisi serat

Kalau teman-teman ingin tekstur daging yang empuk, bisa untuk mengarahkan pisau yang akan dipakai ke arah yang berlawanan dengan serat daging.

Selain itu, semakin pendek seratnya, dagingnya akan lebih mudah dimasak dan hasilnya pasti lebih empuk.

3. Tentang pencucian daging kurban

Nah hal yang satu ini masih banyak perdebatan. 

Banyak yang mengatakan bahwa sebaiknya perdagingan di mana daging kurban juga termasuk itu tidak boleh dicuci karena akan merusak tekstur si daging.

Namun, ada juga yang mengatakan bahwa harus dicuci untuk kebersihan daging yang akan dimasak.

 

BACA JUGA:Olahan Daging Kurban Kambing atau Sapi yang Simple dan Mudah

 

4. Mengempukkan daging

Ada beberapa cara yang bisa dicoba untuk mengempukkan daging yakni dengan cara dibungkus daun pepaya dan dimarinasi dengan nanas.

Kedua cara tersebut sudah sering digunakan untuk membuat daging menjadi lebih empuk.

Nah, selain itu ada pula metode perebusan 5-30-7 untuk mengempukkan daging.

Pertama yakni merebus daging dengan api selama 5 menit, lalu tutup dan matikan apinya.

Setelah itu, diamkan selama 30 menit, kalau sudah, lanjutkan merebus daging selama 7 menit dan matikan api lalu angkat.

 

BACA JUGA:Resep Olahan Daging Kurban Mantap yang Menggugah Selera!

 

5. Menghilangkan bau daging

Selain dibuat empuk, cara supaya daging kurban tidak berbau prengus pun seringkali banyak dicari.

Menyirami daging dengan jeruk nipis pun bisa menjadi salah satu cara yang bisa dilakukan oleh teman-teman untuk menghilangkan bau yang mengganggu tersebut.

6. Penyimpanan daging

Nah, yang satu ini jangan diabaikan.

Daging harus selalu dalam kondisi yang beku apabila belum mau diolah.

Teman-teman bisa simpan daging di freezer, ya!

 

Nah, itu dia tips mengolah daging kurban yang menumpuk.

Selamat mencoba! (pm)

Berita Terkait