Lifestyle

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo yang Gurih dan Pedas!

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo yang Gurih dan Pedas

PASUNDAN EKSPRES - Ayam penyet sambal ijo adalah hidangan klasik Indonesia yang terkenal dengan kelezatannya.

Perpaduan ayam goreng gurih yang dipenyet dan sambal ijo pedasnya selalu berhasil membuat penikmatnya ketagihan.

Membuat ayam penyet sambal ijo di rumah tidaklah sulit.

Berikut ini resep ayam penyet sambal ijo yang gurih dan pedas.

 

Resep Ayam Penyet Sambal Ijo

 

Bahan-bahan

Untuk ayam:

  • 1 kg ayam potong (bisa menggunakan ayam kampung atau ayam broiler)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Untuk sambal ijo:

  • 200 gram cabai hijau keriting
  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Pelengkap:

  • Nasi putih hangat
  • Lalapan (daun kemangi, mentimun, tomat)

 

Cara Membuat

1. Memarinasi ayam:

Campurkan garam, lada bubuk, dan ketumbar bubuk pada ayam potong.

Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

 

2. Menggoreng ayam:

Panaskan minyak goreng dalam wajan.

Goreng ayam hingga matang kecoklatan dan empuk.

Angkat dan tiriskan.

 

3. Membuat sambal ijo:

Ulek kasar cabai hijau keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, dan daun salam.

Panaskan minyak goreng dalam wajan.

Tumis sambal ijo hingga harum dan matang.

Bumbui dengan garam dan gula secukupnya.

Aduk rata.

 

4. Menyajikan ayam penyet sambal ijo:

Letakkan ayam goreng di atas cobek.

Penyet dengan ulekan agar sedikit hancur.

Siram dengan sambal ijo secukupnya.

Sajikan ayam penyet sambal ijo bersama nasi putih hangat, lalapan, dan sambal terasi (opsional).

 

Nah jadi itulah resep ayam penyet sambal ijo yang gurih dan pedas.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua