Lifestyle

5 Bahan Pengganti Garam yang Cocok untuk Masakan Lebih Gurih dan Mantap

5 Bahan Pengganti Garam yang Cocok untuk Masakan Lebih Gurih dan Mantap
5 Bahan Pengganti Garam yang Cocok untuk Masakan (foto: Freepik)

PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi mengenai bahan pengganti garam yang cocok untuk masakan.

Garam merupakan salah satu bumbu dapur yang paling umum digunakan dalam masakan.

Tidak lengkap rasanya jika tidak menambahkan garam ke dalam masakan untuk menambah citarasa asin dan gurih.

Namun, konsumsi garam yang berlebihan dapat memicu berbagai masalah kesehatan, seperti hipertensi dan penyakit jantung.

Garam yang kaya akan natrium jika dikonsumsi dalam jumlah berlebihan dapat menyebabkan penumpukan cairan dalam tubuh, meningkatkan tekanan darah, dan meningkatkan risiko penyakit jantung serta stroke.

Oleh karena itu, penting untuk mengetahui apa saja bahan-bahan yang bisa menggantikan garam pada masakan tanpa mengganggu citarasa masakan itu sendiri.

Buat kamu yang ingin tahu informasi ini lebih banyak, berikut bahan pengganti garam yang cocok untuk masakan.

Bahan Pengganti Garam yang Cocok untuk Masakan

1. Kaldu Jamur
Bagi seseorang yang senang mengolah masakan, tidak ada salahnya untuk mengganti garam ke kaldu jamur pada masakan.

Kaldu jamur merupakan ragi atau jamur yang dinonaktifkan dan berbentuk bubuk dan memiliki rasa yang gurih sehingga cocok untuk ditambahkan ke dalam masakan.

Rasa gurih pada kaldu jamur mengandung serat beta-glucan yang membantu menurunkan kolesterol sehingga kamu tidak perlu khawatir memasak makanan memakai kaldu jamur ini.

2. Lada
Lada atau dikenal dengan merica merupakan bumbu dapur yang sering ditemukan di dapur juga bisa dijadikan alternatif pengganti garam.

Merica juga diketahui memiliki manfaat yang baik untuk tubuh seperti mengurangi peradangan dalam tubuh serta mencegah inflamasi yang menyebabkan penyakit jantung dan kanker.

Bubuk lada tidak hanya menambah rasa asin pada masakan namun juga memberikan citarasa pedas dan gurih sehingga makanan rasanya lebih pas.

3. Bumbu umami (Miso dan Tamari)
Miso adalah pasta kedelai fermentasi yang banyak digunakan dalam masakan Jepang, merupakan salah satu bahan pengganti garam yang efektif. 

Miso memiliki rasa umami yang kaya, yang dapat meningkatkan kedalaman rasa masakan tanpa harus menambahkan garam. 

Selain itu, miso juga mengandung berbagai macam probiotik yang baik untuk pencernaan. 

Sedangkan Tamari yang merupakan varian dari kecap Jepang, juga bisa menjadi alternatif garam. 

Dengan rasa gurih dan sedikit asin, Tamari dapat digunakan dalam berbagai masakan sebagai pengganti garam.

4. Kecap Asin
Kecap tidak hanya memiliki rasa manis namun memiliki rasa asin juga yang bisa dijadikan pengganti garam pada masakan.

Kecap asin diolah dari hasil fermentasi nabati dengan tambahan garam serta bertekstur cair yang berasal dari kedelai hitam.

Penggunaan kecap asin biasanya digunakan pada masakan Cina, Jepang atau Korea dengan rasa orientalnya yang kental.

5. Bawang putih
Bawang putih juga bisa dijadikan alternatif pengganti garam yang aman karena bahan ini juga bisa menambah wangi pada masakan.

Kamu juga bisa membeli bubuk bawang putih yang kemasannya lebih instan sehingga memasak lebih efisien. (inm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua