Lifestyle

Resep Kue Mangkok yang Lembut dan Manis!

Resep Kue Mangkok yang Lembut dan Manis

PASUNDAN EKSPRES - Kue mangkok merupakan salah satu kudapan tradisional Indonesia yang digemari banyak orang.

Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuat kue ini cocok dinikmati bersama teh atau kopi di sore hari.

Membuat kue mangkok sendiri di rumah tidaklah sulit.

Berikut ini adalah resep kue mangkok yang lembut dan manis.

 

Resep Kue Mangkok yang Lembut dan Manis

 

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 350 gram gula pasir
  • 600 ml santan kental
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • Pewarna makanan secukupnya (opsional)

 

Cara Membuat

1. Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan baking powder dalam sebuah wadah besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.

2. Masukkan santan kental, telur ayam, dan garam sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada gumpalan.

3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna yang diinginkan. Jika ingin membuat kue mangkok berwarna polos, lewati langkah ini.

4. Tambahkan pewarna makanan secukupnya pada masing-masing adonan dan aduk rata hingga warnanya tercampur sempurna.

5. Tutup wadah adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 1-2 jam agar adonan mengembang.

6. Panaskan kukusan dengan api sedang. Pastikan air di dalam kukusan sudah mendidih.

7. Oleskan cetakan kue mangkok dengan minyak goreng tipis-tipis.

8. Tuang adonan ke dalam cetakan mangkok hingga 3/4 penuh.

9. Kukus kue mangkok selama 15-20 menit atau hingga matang.

10. Angkat kue mangkok dari kukusan dan biarkan dingin sebelum disajikan.

 

Nah jadi itulah resep kue mangkok yang lembut dan manis.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua