PASUNDAN EKPSRES - Sushi, makanan tradisional Jepang yang semakin populer di seluruh dunia, dikenal dengan kesegaran dan rasa yang khas.
Namun, untuk menikmati sushi dengan benar, penting untuk mengonsumsinya segera setelah disajikan.
Pasalnya, sushi tidak dapat bertahan lama, terutama jika berbahan dasar ikan mentah.
Sushi mentah umumnya hanya bisa disimpan pada suhu ruangan hingga dua jam, atau disimpan di lemari es selama 1-2 hari sebelum kualitasnya menurun. Nah, di sini terdapat beberapa ciri sushi basi untuk kamu ketahui.
Ciri-ciri Sushi yang Sudah Basi
Berikut adalah beberapa ciri-ciri sushi yang sudah basi.
Bau Tidak Sedap
Bakteri yang berkembang biak pada makanan bisa menyebabkan bau menyengat.
Jika menyimpan sushi di lemari es, pastikan untuk mencium baunya terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Sushi yang berbau asam atau amis yang kuat menandakan telah rusak.
Perubahan Warna
Pendinginan mungkin sedikit mempengaruhi rasa dan tekstur sushi, namun perubahan warna yang mencolok atau munculnya jamur menandakan sushi tersebut sudah basi dan tidak aman dimakan.
Berlendir
Makanan basi, khususnya nasi pada sushi, sering kali mengeluarkan lendir. Jika sushi terasa berlendir atau lengket secara berlebihan, sebaiknya buang segera.
BACA JUGA: Cara Bikin Wajah Lebih Mulus Saat Video Call di WhatsApp, Mudah Banget!
BACA JUGA: 5 Rekomendasi Jam Tangan Alexander Christie yang Lagi Hype di 2024, Pilihan Wajib buat Koleksi!
Mengonsumsi sushi yang sudah basi bisa menimbulkan risiko penyakit bawaan makanan, terutama karena kandungan ikan mentah dan makanan laut yang rentan mengandung parasit dan bakteri.
Gejala yang umum muncul setelah keracunan makanan adalah diare, muntah, mual, dan kram perut.
Pada kasus yang lebih parah, terutama pada anak-anak, orang lanjut usia, ibu hamil, atau individu dengan kondisi kesehatan tertentu, keracunan makanan bisa menyebabkan komplikasi serius.
Nah, itulah mengenai beberapa ciri-ciri sushi basi yang wajib banget kamu ketahui.
(ipa)