PASUNDAN EKSPRES - Serabi pandan kuah kinca merupakan hidangan penutup atau dessert tradisional yang sudah jarang ditemukan, simak selengkapnya resep serabi pandan kuah kinca.
Kamu pasti sudah tidak asing dengan serabi yang merupakan jajanan tradisional berbahan dasar tepung beras, tepung terigu, santan dan kelapa lalu dimasak dalam tungku.
Serabi yang sering ditemukan kebanyakan merupakan serabi polos atau serabi oncom dengan citarasa gurih.
BACA JUGA:Resep Roti Gulung Goreng Praktis, Mudah Enak Dijamin Keluarga Pasti Suka.
Ada juga ternyata serabi dengan rasa yang manis karena ditambahkan kuah kinca atau gula merah sebagai pelengkap.
Untuk kamu yang ingin membuat serabi pandan kuah kinca di rumah, yuk bikin resep serabi pandan kuah kinca yang dilansir dari YouTube CR Cook.
BACA JUGA:Resep Bolu Cake Lembut dan Mengembang Sempurna!
Resep Serabi Pandan Kuah Kinca
Bahan-bahan:
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 50 gr tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi
- 1 butir telur
- 1 sachet santan instan
- 200 ml air
- Pewarna makanan pandan secukupnya
Bahan kuah kinca:
- 1 sachet santan instan
- 135 ml air
- 100 gr gula merah
- Garam sejumput
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air
BACA JUGA:Resep Mudah Kue Pancong, Kue Tradisional khas Indonesia yang Manis
Cara Membuat Serabi Pandan Kuah Kinca:
1. Masukan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, baking powder, dan ragi instan ke dalam mangkok lalu aduk rata.
2. Kocok telur dengan merata lalu masukan ke dalam mangkok.
3. Tuangkan santan instan dan 200 ml air ke mangkok lalu aduk rata sampai adonan bertekstur lembut.
4. Tuangkan pasta pandan secukupnya agar adonan berwarna hijau.
5. Tutup mangkok dengan plastic wrap atau kain bersih dan diamkan selama 30 menit.
6. Untuk membuat kuah kinca, tuang 1 sachet santan instan dan air ke dalam gelas ukur lalu aduk rata.
7. Larutan santan masak dalam panci sambil diaduk.
8. Tuangkan gula merah, sedikit garam dan 1 lembar daun pandan yang sudah diikat ke dalam panci lalu aduk rata.
9. Tuangkan larutan maizena ke dalam panci sambil diaduk sampai kuah mengental.
10. Saring kuah kinca agar daun pandan tidak terbawa dalam kuah lalu tiriskan dalam wadah.
11. Buka kembali adonan serabi lalu siapkan teflon kemudian tuangkan 1 sendok adonan serabi.
12. Biarkan serabi matang sampai muncul pori-pori dan tidak perlu dibalik.
13. Tata serabi yang sudah matang di atas piring saji bersama kuah kinca sebagai pelengkap.
14. Serabi pandan kuah kinca siap disajikan. (inm)