Lifestyle

Resep Udang Balado Rumahan yang Pedasnya Nampol di Lidah

Resep Udang Balado Rumahan yang Pedasnya Nampol di Lidah
Resep Udang Balado Rumahan (Foto: screenshot Youtube Ara Kitchen)

PASUNDAN EKSPRES - Udang balado rumahan merupakan sajian makanan yang banyak disukai pecinta makanan pedas, simak selengkapnya resep udang balado rumahan yang pedasnya dijamin menggoda lidah.

Udang menjadi olahan seafood yang sering dijumpai di berbagai restoran seafood karena dagingnya yang tebal serta gurih rasanya.

Salah satu olahan udang yang banyak disukai adalah udang balado yang cukup sering ditemukan di rumah makan padang.

BACA JUGA:Resep Seblak Tulang Mercon: Pedas Nampol, Bikin Ketagihan!

Olahan udang yang satu ini punya citarasa pedas namun sedikit manis dari bumbu balado yang khas sehingga dijamin masakan ini sangat lezat rasanya.

Untuk kalian yang penasaran dengan resep lengkapnya, yuk bikin resep udang balado rumahan yang pedasnya dijamin menggoda lidah.

BACA JUGA:Resep Perkedel Bihun Udang, Mudah Membuat Rasa Nikmat!

Resep Udang Balado Rumahan

Bahan-bahan:
- 1 kg udang kupas
- 1/4 kg bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/4 kg cabe merah
- 1 buah tomat
- 4 buah jeruk limau
- 1 buah jeruk nipis (untuk merendam udang)
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya

BACA JUGA:Resep Chicken Katsu Ala Hokben Renyah dan Lezat!

Cara Membuat Udang Balado Rumahan:
1. Siapkan udang lalu kupas dengan bersih dan sisakan ekornya lalu cuci bersih.
2. Beri perasan jeruk nipis untuk mengurangi bau amis pada udang lalu diamkan 5-10 menit kemudian bilas udang hingga bersih.
3. Panaskan wajan lalu tuangkan minyak goreng kemudian goreng udang sampai matang (jangan terlalu kering agar tidak keras) lalu angkat dan sisihkan.
4. Siapkan blender lalu masukan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan tomat lalu haluskan semua bahan.
5. Tuang sedikit minyak lalu tumis bumbu balado sampai bumbu harum.
6. Setelah bumbu terlihat berpori, beri sedikit air lalu masukkan perasan jeruk limau, gula, dan garam lalu aduk rata. (tes rasa agar bumbu balado pas di lidah)
7. Masukan udang lalu campurkan bersama bumbu balado lalu aduk rata hingga bumbu meresap ke udang.
8.Tuangkan udang balado di atas piring saji.
9. Udang balado siap disajikan. 
(inm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua