PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi mengenai manfaat brokoli untuk ibu hamil.
Untuk para ibu hamil, meningkatkan kebutuhan nutrisi haruslah seimbang dengan makan-makanan bergizi seperti sayur dan buah.
Salah satu sayuran yang kaya manfaat dan banyak nutrisi yaitu brokoli yang punya segudang manfaat bagi tubuh.
BACA JUGA:Coba Tiru Kebiasaan Ini! Manfaat Minum Teh di Pagi Hari, Dijamin Badan Langsung Seger
Apalagi untuk ibu hamil sangat diperlukan untuk mengonsumsi sayuran hijau yang satu ini yang tentunya bermanfaat bagi kesehatan ibu hamil dan janin di dalam kandungannya.
Buat kamu yang ingin tahu informasi ini, simak selengkapnya tentang manfaat brokoli untuk ibu hamil.
BACA JUGA:Manfaat Buah Pir untuk Kesehatan Tubuh, Cocok Buat yang Lagi Diet
Manfaat Brokoli untuk Ibu Hamil
1. Membantu Pertumbuhan dan Perkembangan Janin
Brokoli mengandung sumber vitamin B9 atau asam folat yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan janin selama di dalam kandungan.
Kandungan ini dapat membantu perkembangan otak dan sumsum tulang belakang, memperkuat sistem saraf dan sel darah serta menunjang kesehatan selama kehamilan.
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Konsumsi brokoli saat hamil dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh karena brokoli mengandung vitamin C yang cukup tinggi.
Selain itu, vitamin yang bisa berperan sebagai antioksidan ini juga dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan sehingga terhindar dari serangan penyakit.
BACA JUGA:Ini Sejumlah Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan Tubuh, Udah Tahu Belum?
3. Menjaga Keseimbangan Cairan dan Elektrolit Dalam Tubuh
Dilansir dari alodokter, brokoli juga mengandung cukup banyak kalium.
Kandungan ini memiliki peranan yang penting dalam menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh.
Selain itu, mencukupi konsumsi kalium selama hamil dapat menurunkan risiko terjadinya kram kaki yang dialami oleh sebagian ibu hamil.
4. Mencegah Anemia
Manfaat mengonsumsi brokoli bagi ibu hamil yakni mencegah anemia yang ditandai dengan rendahnya kadar hemoglobin dalam tubuh.
Brokoli mengandung zat besi yang cukup tinggi, sehingga bermanfaat dalam pembentukan hemoglobin pada ibu hamil.
BACA JUGA:7 Manfaat Buah Bit untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui!
5. Mengurangi Risiko Terjadi Komplikasi Kehamilan
Sayuran hijau yang satu ini mengandung kalsium yang tinggi sehingga dapat memenuhi kebutuhan kalsium harian ibu hamil.
Jika kebutuhan kalsium terpenuhi dengan baik, resiko ibu hamil untuk mengalami komplikasi kehamilan dapat berkurang. (inm)