Bun, ini Dia 5 Penyebab Kue Bantat yang Sebaiknya Kamu Hindari

Bun, ini Dia 5 Penyebab Kue Bantat yang Sebaiknya Kamu Hindari (Image From: Pexels/Gustavo Fring)
PASUNDAN EKSPRES - Apakah kamu suka membuat kue? Well, menciptakan kreasi kue itu pasti menyenangkan. Apalagi kalau kue yang kamu buat itu berhasil dan rasanya enak. Tapi, kadang-kadang ada, lho kue yang gagal, alhasil dibuang, deh.
Biasanya kegagalan tersebut disebabkan karena kue yang bantet atau rasanya yang kurang enak. Nah, mengenai masalah kue yang bantet, sering kali permasalahan tersebut membuat siapa saja menjadi kesal. Tapi, kamu tahu gak, sih kalau ternyata ada penyebabnya, lho kenapa kue bisa berubah menjadi bantet.
Penyebab Kue Bantat dan Solusinya
Di sini ada beberapa penyebab kue menjadi bantat yang perlu kamu tahu.
BACA JUGA: Makanan Sehat untuk Bantu Meningkatkan Konsentrasi: Langsung bikin Fokus!
Peralatan Memasak Kue yang Masih Basah
Salah satu penyebab utama kue bantat adalah penggunaan peralatan memasak yang masih basah. Kalau kamu menggunakan wadah atau alat yang dicuci kurang bersih atau masih meninggalkan air atau minyak, hal tersebut bisa mempengaruhi kualitas adonan kue.
Pastikan kamu menggunakan peralatan yang kering, ya. Kalaupun basah, gunakan lap untuk mengeringkan peralatan tersebut.
Menuangkan Bahan-bahan Kue dengan Tidak Teratur
BACA JUGA: 5 Rahasia Sukses Orang Tionghoa yang Bikin Mereka Selalu Unggul
Cara menuang bahan-bahan ke dalam adonan juga berpengaruh terhadap hasil akhir kue. Kalau kamu menuangkan semua bahan sekaligus, adonan tidak akan tercampur dengan baik.
Hal ini dapat menyebabkan kue tidak mengembang secara merata. Kamu bisa mencoba menuangkan bahan adonan secara berurutan dan sedikit demi sedikit. Mulai dari bahan kering, kemudian campur pelan-pelan dengan bahan yang basah.
Menggunakan Bahan yang Tidak Segar
Kualitas bahan-bahan yang digunakan juga sangat mempengaruhi hasil kue. Misalnya, telur atau bahan lain yang sudah tidak segar dapat mengubah tekstur dan rasa kue.
Kamu bisa menggunakan bahan-bahan segar dan jangan lupa untuk periksa tanggal kedaluwarsa pada kemasan. Bahan yang berkualitas baik akan lebih mendukung keberhasilan kue yang kamu buat.
Tidak Menggunakan Bahan Pengembang Kue
Meskipun ada beberapa jenis kue yang tidak memerlukan bahan pengembang, banyak resep kue, terutama bolu, yang membutuhkan bahan pengembang seperti baking powder atau baking soda untuk membantu kue mengembang.
Tanpa bahan ini, kue akan cenderung bantat. Jadi, kamu harus perhatikan bagaimana resep kue yang akan kamu buat.