PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep pisang goreng pasir yang dijamin renyah dan crispy.
Buat orang yang suka makan gorengan, tidak lengkap rasanya jika tidak ada menu pisang goreng di dalamnya.
Berbeda dengan gorengan lainnya yang memiliki rasa asin dan gurih, pisang goreng justru rasanya lebih manis yang terbuat dari buah pisang pilihan.
Ada berbagai olahan pisang yang bisa dibuat di rumah dengan cara yang mudah, salah satu resep yang harus dicoba yaitu pisang goreng pasir.
Berbeda dengan pisang goreng yang dibalur dengan tepung terigu, pisang goreng pasir ini dibalur menggunakan tepung roti.
Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep pisang goreng pasir yang renyah dan crispy.
Resep Pisang Goreng Pasir
Berikut resep pisang goreng pasir yang dilansir dari Cookpad Dian Nurindah.
Bahan-bahan:
- 5 buah pisang kepok/raja yang matang
- 5 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- Air secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng
Topping tambahan (opsional):
- Glaze coklat/tiramisu/green tea
- Keju parut secukupnya
- Meses secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan 5 buah pisang kepok/raja lalu kupas kulitnya dan potong menjadi 2 bagian secara memanjang
- Untuk membuat adonan basah, siapkan wadah dan masukan tepung terigu, tepung beras, gula pasir, dan garam lalu aduk rata
- Masukan air sedikit demi sedikit ke dalam wadah (adonan tidak terlalu kental juga tidak terlalu cair)
- Di wadah lain, masukan tepung roti untuk membuat baluran
- Masukan pisang ke dalam adonan basah secara merata
- Pindahkan pisang ke tepung roti lalu guling dan tekan-tekan agar tepung roti menempel dan merata seluruhnya, lakukan sampai adonan habis
- Panaskan minyak goreng di atas kompor lalu goreng pisang sampai matang
- Tata pisang goreng di atas piring dan bisa tambahkan topping sesuai selera seperti glaze coklat/tiramisu/green tea di atasnya dan taburkan keju parut dan meses di atasnya
- Pisang goreng pasir siap disajikan
(inm)