PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep pisang nugget yang manis dan renyah.
Pisang nugget adalah camilan yang terbuat dari pisang yang dihancurkan, dicampur dengan bahan lain seperti tepung, telur, dan roti tawar, lalu dibalut dengan tepung roti dan digoreng hingga renyah.
Camilan ini pernah viral di Indonesia sekitar tahun 2017-2018 dengan banyaknya penjual yang menjajakan pisang nugget di pinggir jalan.
Jajanan ini cukup unik karena bentuknya yang menyerupai nugget ayam namun rasanya manis. Pisang nugget ini bisa menjadi rekomendasi untuk menu berbuka puasa nanti di rumahmu.
Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep pisang nugget yang manis dan renyah yang dilansir dari Cookpad Liawati Iskandar.
Resep Pisang Nugget
Bahan-bahan:
- 6 buah pisang kepok matang
- 2 butir telur
- 2 sdm gula palem
- 1 sdm gula bubuk
- 3 sdm kental manis
- 5 sdm tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Campuran tepung terigu + air
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Topping:
- Glaze coklat/green tea
- Meses secukupnya
- Keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang lalu haluskan pisang menggunakan garpu atau chopper (jika ada)
2. Siapkan wadah lalu masukan adonan pisang yang telah dihaluskan
3. Campurkan dengan tepung terigu, gula palem, gula bubuk, kental manis, vanili, garam, dan telur lalu aduk rata
4. Siapkan loyang ukuran 22x10x5 lalu oles tipis dengan sedikit minyak goreng dan masukan adonan
5. Kukus adonan di kompor dengan api sedang selama 20-30 menit
6. Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu potong-potong kotak atau sesuai selera
7. Siapkan bahan pelapis yaitu campuran tepung terigu + air dan tepung panir
8. Celupkan pisang nugget ke tepung basah lalu pindahkan ke tepung panir, balur secara merata
9. Panaskan minyak goreng di atas kompor lalu goreng pisang nugget hingga matang
10. Pisang nugget bisa ditambahkan topping di atasnya seperti glaze coklat/green tea dan diberi taburan meses atau keju parut
11. Pisang nugget siap disajikan
(inm)