PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi tentang jenis pisang yang cocok untuk membuat bolu pisang.
Pisang merupakan buah dengan citarasa manis dan bertekstur lembut yang identik berwarna kuning atau hijau.
Banyak orang yang menyukai buah pisang karena rasanya yang manis dan bisa dijadikan olahan makanan dan minuman apa saja.
Selain itu, pisang juga terdiri dari beberapa jenis yang bisa dijadikan makanan tertentu seperti pisang goreng, bolu pisang, keripik pisang, dan lainnya.
Salah satu olahan makanan yang menggunakan jenis pisang tertentu adalah bolu pisang.
Lantas, apa saja jenis pisang yang cocok untuk membuat bolu pisang? Simak informasi selengkapnya.
Jenis Pisang untuk Membuat Bolu Pisang
1. Pisang Ambon
Pisang Ambon adalah salah satu jenis pisang yang sering digunakan untuk membuat bolu pisang. Pisang ini memiliki rasa manis yang pas dan tekstur yang cukup lembut ketika matang.
Pisang Ambon mengandung banyak air, sehingga bisa membantu membuat bolu pisang lebih lembut dan tidak terlalu kering.
2. Pisang Raja
Selain pisang ambon, pisang raja juga bisa menjadi alternatif untuk membuat bolu pisang.
Karakteristik pisang raja memiliki ukuran sedang, kulit buah yang tebal dan berwarna kuning menuju jingga saat sudah matang dengan sedikit corak kehitaman.
Citarasa pisang raja memiliki rasa manis dan memiliki aroma harum dengan daging buah yang tebal dan padat.
3. Pisang Cavendish
Meskipun teksturnya sedikit lebih padat dan tidak selemut pisang lokal lainnya, pisang Cavendish memiliki rasa yang cukup manis dan cocok untuk membuat bolu pisang.
Karena pisang ini memiliki rasa manis yang cukup kuat, bolu pisang yang dibuat dengan pisang Cavendish tidak membutuhkan banyak tambahan gula.
(inm)