PASUNDAN EKSPRES - Rendang merupakan masakan khas Padang yang terkenal dengan kelezatannya dan proses memasaknya yang lama.
Namun, dengan resep yang tepat, Anda dapat membuat rendang daging sapi empuk dan lezat di rumah.
Berikut ini resep rendang daging sapi yang mudah dibuat dirumah.
Resep Rendang Daging Sapi Empuk dan Lezat
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 1 liter santan kental
- 550 gram kelapa parut, disangrai sampai kecokelatan
- 5 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- 10 lembar daun jeruk
- 5 batang serai, geprek
- 1/2 batang kayu manis
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus
- 65 gram bawang putih
- 125 gram bawang merah
- 15 gram kunyit
- 35 gram jahe
- 75 gram lengkuas
- 35 gram kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
2. Masukkan daging sapi dan aduk rata hingga berubah warna.
3. Tuangkan santan kental dan aduk rata.
4. Masak dengan api kecil hingga santan menyusut dan daging empuk.
5. Masukkan kelapa parut sangrai, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, serai geprek, dan kayu manis.
6. Aduk rata dan masak kembali dengan api kecil hingga rendang kering dan berwarna cokelat kehitaman.
7. Koreksi rasa dengan garam dan gula pasir.
8. Masak terus hingga rendang benar-benar kering dan matang sempurna.
9. Angkat rendang dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Nah jadi itulah resep rendang daging sapi yang mudah dibuat dirumah.
Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.
(dbm)