PASUNDAN EKSPRES - Martabak telur merupakan jajanan kaki lima yang digemari banyak orang.
Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah membuat martabak telur selalu menggoda selera.
Namun, membuat martabak telur dengan adonan tepung terigu bisa terasa rumit dan memakan waktu.
Sebagai alternatif, martabak telur kulit lumpia bisa menjadi solusi yang praktis dan mudah dibuat.
Kulit lumpia yang tipis dan renyah memberikan tekstur yang tidak kalah lezat dibandingkan martabak telur biasa.
Berikut ini adalah resep martabak telur kulit lumpia yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Martabak Telur Kulit Lumpia yang Enak dan Renyah
Bahan-bahan
- Kulit lumpia secukupnya
- 2 butir telur ayam
- Daun bawang, iris tipis
- Wortel, parut halus (opsional)
- Kol, iris tipis (opsional)
- Daging cincang atau kornet (opsional)
- Bawang merah, iris tipis (opsional)
- Bawang putih, cincang halus (opsional)
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Campurkan telur, daun bawang, wortel, kol, daging cincang, bawang merah, bawang putih, garam, dan lada dalam mangkuk. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan 1-2 sendok makan adonan di atasnya.
3. Lipat kulit lumpia menjadi bentuk amplop. Ulangi langkah ini untuk sisa kulit lumpia dan adonan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
5. Goreng martabak telur kulit lumpia hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
6. Angkat dan tiriskan.
7. Sajikan martabak telur kulit lumpia dengan saus sambal, saus tomat, atau cabai rawit iris.
Nah jadi itulah resep martabak telur kulit lumpia yang bisa kamu coba di rumah.
Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.
(dbm)