PASUNDAN EKSPRES - Gulai sapi merupakan hidangan berkuah kental berwarna kuning keemasan yang berasal dari Sumatera Barat.
Perpaduan bumbu rempah yang kaya dan daging sapi yang empuk menghasilkan cita rasa gurih dan pedas yang khas, menjadikannya favorit banyak orang.
Memasak gulai sapi membutuhkan waktu dan kesabaran, namun hasilnya tak ternilai.
Berikut ini adalah resep gulai sapi yang bisa kamu coba dirumah.
Resep Gulai Sapi
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 1 liter santan kental
- 4 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 butir kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 1 ruas kayu manis
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai keriting
- 2 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt merica butir
- ¼ sdt jintan
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
Cara Membuat
1. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, dan kayu manis hingga harum.
2. Masukkan daging sapi dan aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
3. Tuang air secukupnya, masak hingga daging empuk dan air menyusut.
4. Masukkan santan kental, garam, dan gula merah. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
5. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
6. Koreksi rasa dan sajikan dengan nasi hangat, emping, dan sambal.
Nah jadi itulah resep gulai sapi yang bisa kamu coba dirumah.
Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.
(dbm)