PASUNDAN EKSPRES - Sop buntut sapi merupakan hidangan berkuah gurih yang kaya rasa dan disukai banyak orang.
Daging buntut sapi yang empuk, dipadukan dengan kuah kaldu yang segar dan kaya rempah, membuat sop buntut menjadi hidangan yang istimewa dan cocok dinikmati bersama keluarga.
Berikut ini adalah resep sop buntut sapi yang lezat dan mudah dibuat.
Resep Sop Buntut Sapi
Bahan-bahan
- 1 kg buntut sapi, potong-potong sesuai selera
- 3 liter air
- 2 sdm minyak goreng
- 1 bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 buah kentang, potong-potong
- 2 buah wortel, potong-potong
- 1 batang seledri, iris kasar
- Bawang goreng untuk taburan (opsional)
- Sambal rawit untuk pelengkap (opsional)
Cara Membuat
1. Cuci bersih buntut sapi dan rebus dalam air mendidih selama 15 menit untuk menghilangkan darah dan bau amis.
2. Angkat buntut sapi dan tiriskan. Buang air rebusan pertama.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang bombay hingga harum.
4. Masukkan bawang merah dan bawang putih halus, tumis hingga harum.
5. Masukkan daun bawang, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, pala bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Tumis hingga semua bumbu harum.
6. Masukkan buntut sapi, kentang, wortel, dan air. Aduk rata.
7. Didihkan air, kemudian kecilkan api dan masak sop buntut selama 1-2 jam atau hingga buntut sapi empuk.
8. Koreksi rasa dengan garam dan gula pasir secukupnya.
9. Matikan api dan sajikan sop buntut dengan taburan bawang goreng dan sambal rawit (opsional).
Nah jadi itulah resep sop buntut sapi yang lezat dan mudah dibuat.
Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.
(dbm)