Lifestyle

5 Makanan Khas Tahun Baru Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan di Tahun Ular 2025

5 Makanan Khas Tahun Baru Imlek, Dipercaya Bawa Keberuntungan di Tahun Ular 2025
5 Makanan Khas Tahun Baru Imlek (Foto: istimewa)

PASUNDAN EKSPRES - Perayaan Tahun Baru Imlek semakin dekat, berikut 5 makanan khas Imlek yang dipercaya membawa keberuntungan.

Tahun Baru Imlek akan segera tiba yang jatuh pada Rabu, 29 Januari 2025 yang merupakan salah satu perayaan terbesar yang dirayakan umat Tionghoa di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Tidak lengkap rasanya jika merayakan Tahun Baru Imlek tanpa menyantap berbagai kuliner khas Imlek yang lezat.

Tak hanya memiliki rasa yang lezat, setiap makanan khas Imlek turut menyimpan makna dan filosofi yang mendalam bagi masyarakat Tionghoa. 

Setiap makanan dipercaya membawa keberuntungan bagi yang menyantapnya.

Bagi yang merayakan Tahun Baru Imlek, berikut 5 makanan khas Imlek yang wajib ada di rumah dan dipercaya membawa keberuntungan yang dilansir dari laman resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf).

5 Makanan Khas Tahun Baru Imlek yang Membawa Keberuntungan

1. Kue Keranjang
Siapa yang tidak mengenal kue keranjang yang sering ditemukan di pasaran dan kue ini tidak pernah absen setiap perayaan Imlek. 

Memiliki rasa manis dan tekstur yang kenyal, kue keranjang dipercaya membawa keberuntungan, kesehatan, kekayaan, hingga kebahagiaan yang lebih baik dari tahun sebelumnya. 

Penataan kue keranjang yang saling bertumpuk juga punya makna mendalam, yakni melambangkan keberuntungan pada gaji dan posisi yang lebih tinggi.

2. Kue Mangkok
Kue mangkok atau Fa Gao adalah makanan khas Imlek berbentuk bunga yang sedang mekar yang terbuat dari tepung beras. 

Konon, bentuk kelopak bunga tersebut melambangkan rezeki yang sedang berkembang. 

Banyak orang menyebutnya “kue kemakmuran” karena kue mangkok dipercaya memberikan keberuntungan. 

Bahkan, semakin banyak kelopak di atasnya, maka semakin banyak pula keberuntungan yang akan didapatkan.

3. Kue Ku
Kue Ku atau disebut juga kue tok merupakan salah satu hidangan khas Tahun Baru Imlek yang wajib ada di meja makan.

Ciri khas kue ku adalah bentuknya yang menyerupai tempurung dan berwarna merah cerah yang cantik. 

Kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang hijau ini melambangkan kemakmuran. 

Tidak jarang kue ku dicetak dengan cetakan yang memiliki huruf, gambar, atau lambang keberuntungan yang menambah filosofi di Tahun Baru Imlek.

4. Kue Bulan
Kue bulan atau dikenal moon cake merupakan salah satu hidangan khas Imlek yang terkenal dan banyak dihidangkan oleh orang Tionghoa.

Berbeda dengan kue-kue sebelumnya, kue bulan adalah makanan manis khas Imlek yang menyerupai pia dan berisi pasta kacang merah. 

Bentuknya yang bulat menyerupai bulan melambangkan keutuhan. Sehingga jika kita mengonsumsi kue bulan, dipercaya dapat mendatangkan rezeki, kemakmuran, dan kesehatan utuh selama setahun ke depan.

5. Dumpling
Dikenal juga dengan sebutan jiaozi merupakan olahan pangsit berbentuk uang Tiongkok kuno yang melambangkan kemakmuran.

Menurut kepercayaan, banyaknya dumpling yang dikonsumsi pada malam Imlek memprediksi jumlah uang yang akan didapatkan saat memasuki tahun baru. 

Dumpling berisi daging sapi dan sayur yang menyegarkan. Agar semakin nikmat, dumpling biasanya dicocol dengan saus kecap asin dan jahe sebelum disantap.

(inm)

Terkini Lainnya

Lihat Semua