PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep patbingsoo, dessert khas Korea yang menyegarkan.
Buat kamu yang suka makanan dan minuman khas Korea, pasti tidak asing dengan namanya kimbap, tteokbokki, ramyeon, sikhye, patbingsoo, dan lain-lain.
Salah satu sajian khas Korea berupa dessert yang patut dicoba adalah Patbingsoo dengan rasanya yang manis dan menyegarkan.
Patbingsoo merupakan dessert khas Korea berbahan dasar es batu yang diserut lalu ditambahkan dengan buah-buahan serta kental manis atau sirup di atasnya.
Dessert yang satu ini sangat cocok dimakan ketika musim panas tiba karena rasanya yang manis dan menyegarkan.
Patbingsoo merupakan makanan yang wajib dimakan ketika musim panas tiba di Korea. Jika di Indonesia, Patbingsoo ini hampir mirip dengan es serut atau es campur.
Beberapa restoran yang menyajikan Patbingsoo kini memiliki inovasi baru dengan menambahkan berbagai topping yang melimpah di dalamnya seperti buah-buahan, nata de coco, jelly, boba, es krim, mochi, dan lain-lain.
Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep patbingsoo dessert khas Korea yang menyegarkan.
Resep Patbingsoo
Bahan-bahan:
- 400 gr es batu
- 2 sendok pasta kacang merah
- 1 sachet kental manis
- Strawberry (dipotong-potong)
- Blueberry (secukupnya)
- Kiwi (dipotong-potong)
- Jelly/Nata de Coco/Cincau/Boba (sesuai selera)
- Es krim berbagai rasa
Cara membuat:
1. Masukan 400 gr es batu ke dalam mesin es serut (jika tidak punya bisa memakai food processor). Hancurkan es batu sampai teksturnya halus
2. Cetak es serut yang telah dihaluskan menggunakan mangkok kecil secara merata
3. Masukan es serut ke dalam gelas atau mangkok besar
4. Masukkan 2 sendok pasta kacang merah ke dalam mangkok
5. Masukkan topping lainnya seperti jelly, nata de coco, cincau, boba, strawberry, kiwi, dan blueberry ke dalam mangkok. Susun dengan rapi semua topping di atas es serut
6. Tambahkan satu scoop es krim di atas es serut
7. Tambahkan kental manis atau sirup di atas es serut
8. Patbingsoo siap disajikan
(inm)