Lifestyle

5 Resep Pisang Goreng yang Lebih Lezat, Yuk Coba Resepnya di Rumah

Resep Pisang Goreng
Resep Pisang Goreng. (Foto; Cookpad)

PasundanEkspresMerasa bosan dengan pisang goreng berbalut tepung yang biasa? Coba variasi resep pisang goreng berikut ini! Kali ini, Fimela menghadirkan lima kreasi pisang goreng yang lebih lezat dan menggugah selera.  

Mulai dari pisang goreng kriuk hingga pisang goreng kremes yang tetap renyah lebih lama. Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!  

1. Pisang Goreng Krispi dengan Wijen  

Bahan-bahan:  

4 buah pisang tanduk (bisa diganti jenis pisang lain)  

4 sdm tepung terigu  

1,5 sdm tepung beras  

1 sdm tepung maizena  

1 sdm gula pasir  

1 sdm margarin  

1 sdm biji wijen  

1/2 sdt baking powder  

Air secukupnya  

Minyak goreng  

Cara Membuat:  

1. Kupas pisang, lalu belah dan potong menjadi empat bagian.  

2. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung maizena, baking powder, gula pasir, dan biji wijen dalam satu wadah. Aduk rata, lalu tambahkan margarin dan aduk kembali.  

3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan merata dan tidak menggumpal. Pastikan adonan tidak terlalu kental.  

4. Panaskan minyak, lalu celupkan potongan pisang ke dalam adonan.  

5. Goreng dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan dan matang sempurna.  

6. Pisang Goreng Krispi dengan Wijen siap disajikan!  

2. Pisang Goreng ala Thailand  

Bahan-bahan:  

5 buah pisang tanduk atau sesuai selera  

3 sdm tepung beras  

1 sdm tepung terigu  

2 sdm kelapa parut  

2 sdm wijen  

1/2 sdt baking powder  

2 sdm gula pasir  

100 ml air atau secukupnya  

Cara Membuat:  

1. Belah pisang tanduk menjadi dua bagian.  

2. Campurkan semua bahan tepung hingga membentuk adonan kental.  

3. Celupkan pisang ke dalam adonan hingga terlapisi sempurna.  

4. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.  

5. Pisang goreng ala Thailand siap disantap!  

3. Pisang Goreng Kremes  

Bahan-bahan:  

10 buah pisang kepok, dikupas dan dipotong  

Bahan Kremes:  

200 gram tepung beras  

2 sdm tepung tapioka  

1 butir telur  

2 sdm kental manis  

600 ml air  

1/2 sdt garam  

Bahan Celup:  

150 gram tepung terigu  

50 gram tepung beras  

200 ml air  

Cara Membuat:  

1. Campurkan semua bahan celupan hingga adonan mengental.  

2. Aduk rata bahan kremes dalam wadah terpisah.  

3. Panaskan minyak dalam jumlah banyak dan kecilkan api.  

4. Celupkan pisang ke dalam adonan pencelup, lalu goreng dalam minyak panas.  

5. Setelah pisang mulai matang, tuangkan adonan kremes di atasnya.  

6. Aduk-aduk pisang goreng hingga kremes menempel sempurna. Angkat dan tiriskan. 

7. Pisang Goreng Kremes siap dinikmati!  

4. Pisang Goreng Belanda  

Bahan-bahan:  

1 sisir pisang raja matang  

4 sdm margarin  

3 sdm gula pasir  

1 genggam kacang tanah  

1 butir telur ayam, dikocok lepas untuk lapisan luar  

Minyak goreng secukupnya  

Cara Membuat:  

1. Untuk isian, sangrai kacang tanah lalu cincang kasar. Campurkan dengan margarin, gula pasir, dan keju, kemudian aduk hingga rata. Sisihkan.  

2. Panaskan minyak, goreng pisang hingga berwarna kecokelatan.  

3. Celupkan pisang yang sudah digoreng ke dalam kocokan telur, lalu goreng kembali hingga matang sempurna.  

4. Angkat dan tiriskan, lalu buat belahan memanjang di bagian tengah pisang tanpa memotongnya sepenuhnya.  

5. Masukkan isian ke dalam belahan pisang sesuai selera.  

6. Pisang Goreng Belanda siap disantap!  

5. Pisang Goreng Molen  

Bahan-bahan:

10 buah pisang kepok  

500 gram tepung terigu protein tinggi  

1 sdm tepung maizena  

80 gram gula pasir  

100 gram margarin  

1 butir telur, dikocok lepas  

1/2 sdt garam halus  

120 ml air putih  

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, garam, tepung maizena, dan margarin. Uleni hingga adonan merata.  

2. Tambahkan telur dan air, lalu uleni kembali hingga adonan menjadi kalis.  

3. Giling adonan hingga tipis, kemudian potong menjadi beberapa bagian dan giling memanjang.  

4. Balut pisang dengan kulit molen, lalu gulung hingga seluruh pisang terbungkus rapat. Ulangi hingga semua pisang terbalut.  

5. Panaskan minyak, lalu goreng molen hingga berwarna kecokelatan.  

6. Angkat dan tiriskan.  

7. Pisang Goreng Molen siap disajikan!  

Selamat mencoba dan menikmati berbagai variasi pisang goreng ini 

Terkini Lainnya

Lihat Semua