Lifestyle

5 Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer, Untuk Kamu yang Ingin Bikin Kue Lebaran

5 Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer, Untuk Kamu yang Ingin Bikin Kue Lebaran
5 Resep Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer, Untuk Kamu yang Ingin Bikin Kue Lebaran. (Foto: Fimela)

PasundanEkpresIngin menikmati bolu pisang yang lembut tanpa harus menggunakan mixer atau bikin bolu pisang buat lebaran? Yuk coba resep-resep berikut ini yang praktis dan mudah dibuat! 

1. Resep Bolu Kukus Pisang Tanpa Mixer 

Bahan-Bahan: 

4 buah pisang ambon kecil yang telah matang 

2 butir telur ayam 

6 sdm tepung terigu, diayak 

6 sdm minyak goreng 

1/2 sdt soda kue 

1/4 sdt garam halus 

1/4 sdt vanili bubuk 

5 sdm gula pasir 

Cara Membuat: 

1. Haluskan pisang hingga lembut, lalu sisihkan. 

2. Kocok telur, gula, dan vanili dengan garpu hingga larut. 

3. Masukkan tepung terigu, soda kue, dan garam ke dalam campuran telur. Aduk hingga rata. 

4. Tambahkan pisang yang telah dihaluskan, lalu aduk kembali. Tuangkan minyak goreng, kemudian aduk hingga merata. 

5. Panaskan kukusan dan olesi cetakan dengan minyak goreng. 

6. Tuang adonan ke dalam cetakan, lalu hentakkan agar udara keluar. 

7. Kukus selama sekitar 25 menit dengan api sedang. 

8. Setelah dingin, keluarkan bolu dari cetakan dan potong sesuai selera. 

Selamat mencoba! 

2. Resep Bolu Kukus Pisang Meses Coklat 

Bahan-Bahan: 

200 gram pisang matang, haluskan 

125 gram tepung terigu 

2 butir telur 

90 gram gula pasir 

1/2 sdt baking soda 

1/2 sdt baking powder 

1/2 sdt vanili 

100 ml minyak goreng 

3 sdm meses coklat 

Cara Membuat: 

1. Kocok telur dan gula hingga gula larut. 

2. Tambahkan tepung terigu, baking soda, baking powder, dan vanili ke dalam kocokan telur. 

3. Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. 

4. Tambahkan pisang dan meses, lalu aduk balik hingga tidak ada minyak yang mengendap di dasar adonan. 

5. Panaskan kukusan. 

6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah diolesi minyak. 

7. Kukus selama sekitar 30 menit dengan api sedang. Setelah matang dan dingin, keluarkan dari cetakan. 

3. Resep Bolu Pisang Kukus 1 Telur 

Bahan-Bahan: 

200 gram tepung terigu 

4 buah pisang ambon, haluskan 

1 butir telur ayam suhu ruang 

125 gram gula pasir 

100 ml minyak goreng 

1 sdt baking powder 

1/2 sdt baking soda 

1/2 sdt vanili bubuk 

60 ml air 

Sejumput garam 

Cara Membuat: 

1. Campur vanili, garam, gula pasir, dan telur, lalu kocok hingga berbuih. 

2. Campurkan tepung terigu, baking powder, dan baking soda, lalu aduk rata. 

3. Tambahkan campuran tepung ke dalam adonan telur, lalu masukkan pisang dan air. Aduk hingga rata. 

4. Tambahkan minyak goreng dan aduk dengan spatula hingga merata. 

5. Panaskan kukusan. 

6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung tipis-tipis. Hentakkan loyang agar adonan merata. 

7. Kukus selama sekitar 35 menit dengan api sedang. 

4. Resep Bolu Pisang Coklat Kukus yang Lembut 

Bahan-Bahan: 

5 sdm tepung terigu 

3 buah pisang ambon matang, haluskan 

2 butir telur ayam 

1/2 sdm soda kue 

2 sdm gula pasir 

1/2 sdt garam 

5 sdm minyak goreng 

2 sdm coklat bubuk 

Cara Membuat: 

1. Campurkan pisang, telur, minyak goreng, gula, garam, dan soda kue ke dalam blender, lalu haluskan hingga rata. 

2. Tambahkan tepung terigu ke dalam blender, lalu haluskan selama 5 detik dan ratakan dengan spatula. 

3. Masukkan coklat bubuk, lalu aduk hingga tercampur rata. 

4. Panaskan kukusan. 

5. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi minyak dan hentakkan agar merata. 

6. Kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang. 

7. Setelah agak dingin, keluarkan bolu dari cetakan dan potong sesuai selera. 

5. Resep Bolu Pisang Kukus Mini 

Bahan-Bahan: 

160 gram pisang ambon, haluskan 

1 butir telur ayam 

200 gram tepung terigu, diayak 

5 gram baking soda 

5 gram baking powder 

150 gram gula pasir 

100 ml minyak goreng 

2 sdm kental manis putih 

Sejumput garam 

Cara Membuat: 

1. Haluskan pisang dan campurkan dengan kental manis, aduk rata. 

2. Kocok gula, telur, baking soda, baking powder, dan garam menggunakan whisk hingga adonan sedikit mengembang. 

3. Masukkan pisang ke dalam kocokan telur, lalu tambahkan tepung terigu secara bertahap sambil diaduk. 

4. Tambahkan minyak dan garam ke dalam adonan, lalu aduk balik dengan spatula hingga merata. 

5. Panaskan kukusan. 

6. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah dilapisi paper cup hingga 3/4 bagian penuh. 

7. Kukus selama kurang lebih 20 menit hingga matang. Angkat, dinginkan, lalu keluarkan dari cetakan. 

Selamat mencoba dan semoga berhasil! 

Terkini Lainnya

Lihat Semua