Cara Mengolah Daging Kurban dengan Benar, Dijamin Tanpa Alot dan Bau

Cara Mengolah Daging Kurban dengan Benar ( Foto: Freepik)
PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi tentang cara mengolah daging kurban dengan benar yang dijamin tanpa alot dan tanpa bau.
Pada hari raya Idul Adha, biasanya banyak masyarakat yang mendapat daging kurban yang nantinya bisa diolah menjadi aneka masakan seperti sate, gulai, tongseng, dan lain-lain.
Mengolah daging kurban menjadi tantangan tersendiri sebab daging bisa saja memiliki bau prengus yang kuat atau tekstur daging lebih keras.
Ada berbagai cara mengolah daging kurban agar daging yang dimasak jadi empuk, tidak bau, dan pastinya lezat dijadikan masakan khas Idul Adha.
BACA JUGA: Harga Batu Combong Termahal: Keunikan, Khasiat, dan Nilai Koleksi
Untuk mengetahui informasi selengkapnya, berikut cara mengolah daging kurban dengan benar.
Cara Mengolah Daging Kurban dengan Benar
1. Diamkan Daging Setelah Penyembelihan
BACA JUGA: Harga Batu Akik Combong Asli: Khasiat, Ciri-Ciri, dan Pasaran Terbaru 2025
Setelah penyembelihan, biarkan daging melewati fase rigor mortis sebelum dimasak atau disimpan. Proses ini biasanya memakan waktu 6-12 jam pada suhu ruang yang terkendali. Dengan langkah ini, serat otot akan melunak secara alami sehingga tekstur daging menjadi lebih empuk.
2. Potong Melawan Arah Serat
Memotong daging melawan arah serat adalah langkah pertama yang penting. Serat-serat panjang dalam daging dapat membuatnya terasa keras. Dengan memotong melawan arah serat, Anda memutus serat-serat tersebut, sehingga daging menjadi lebih empuk dan mudah dikunyah.
3. Gunakan Bahan Alami untuk Melunakkan Daging
- Daun Pepaya: Daun pepaya mengandung enzim papain yang dapat memecah protein dalam daging. Bungkus potongan daging dengan daun pepaya dan diamkan selama 30 menit hingga satu jam sebelum dimasak.
- Nanas: Nanas mengandung enzim bromelain yang dapat melunakkan serat daging. Blender nanas segar dan rendam daging dalam jus nanas selama 20-30 menit. Namun, jangan terlalu lama karena daging bisa menjadi lembek.
- Jahe: Jahe memiliki enzim proteolitik yang dapat membantu mengempukkan daging. Parut jahe dan campurkan dengan sedikit air, lalu rendam daging dalam campuran tersebut selama 30 menit.
4. Teknik Merebus yang Tepat