PASUNDAN EKSPRES - Matcha roll cake merupakan cemilan manis dan lembut mirip dengan bolu gulung yang ditambahkan perisa matcha atau teh hijau di dalamnya, simak selengkapnya resep matcha roll cake yang enak.
Matcha merupakan teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung yang berasal dari Jepang.
Saat ini, matcha masih populer di kalangan remaja dan orang dewasa yang biasanya dikonsumsi dalam bentuk makanan manis atau minuman.
BACA JUGA:Resep Bolu Susu Panggang yang Lembut dan Menggoda Selera!
Tidak heran, di zaman sekarang banyak sekali berbagai olahan dari matcha yang bisa dicoba mulai dari minuman, kue, roti, dan lain-lain.
Salah satu makanan yang bisa ditambahkan dengan bubuk matcha yaitu matcha roll cake atau bolu gulung matcha yang dijamin rasanya enak dan lembut.
Untuk kalian yang penasaran dengan resep lengkapnya, yuk bikin resep matcha roll cake yang enak.
BACA JUGA:Resep Bolu Kukus Loyang yang Lezat dan Mudah Dibuat
Resep Matcha Roll Cake
Bahan-bahan:
Bahan I:
- 60 gr tepung terigu
- 15 gr tepung maizena
- 4 butir kuning telur
- 15 gr bubuk matcha
- 15 gr gula pasir
- 1/2 sdt pasta vanila
- 40 gr minyak sayur
- 70 ml susu cair full cream
Bahan II (meringue):
- 4 butir putih telur
- 70 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air jeruk lemon
Bahan III:
- 100 gr bubuk whipped cream
- 120 gr cream cheese
- 1 bungkus kental manis putih
- 200 ml air es
BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Sederhana yang Enak dan Mudah Dibuat
Cara Membuat Matcha Roll Cake
1. Siapkan wadah, masukan kuning telur, gula, dan pasta vanila ke dalam mixer lalu aduk sampai gula larut dan adonan pucat.
2. Tambahkan minyak sayur lalu aduk rata menggunakan whisk kemudian tambahkan susu cair dan aduk rata.
3. Masukan tepung terigu, tepung maizena dan bubuk matcha sambil diayak, lalu aduk rata sampai adonan tidak bergerindil.
4. Untuk membuat adonan meringue, masukan putih telur dan garam lalu kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah sampai berbusa dan sedikit mengembang.
5. Tambahkan air jeruk lemon lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dimixer sampai adonan meringue kental dan mengembang (agak kaku).
6. Ambil sedikit adonan meringue lalu masukan ke adonan kuning telur lalu aduk balik perlahan menggunakan balon whisk sampai rata.
7. Tuang campuran adonan kuning telur dan meringue ke dalam adonan utama meringue lalu aduk balik perlahan sampai rata.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi kertas roti dan margarin.
9. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 15-20 menit sampai matang.
10. Angkat bolu jika sudah matang, lalu diamkan sebentar lalu keluarkan cake dari dalam loyang kemudian lepaskan kertas roti dan dinginkan di rak pendingin.
11. Untuk membuat isian (bahan III), kocok dengan kecepatan tinggi bubuk whipped cream dan air es sampai kental mengembang, lalu tambahkan cream cheese dan kental manis dan kocok sampai rata.
12. Siapkan baking paper berukuran besar lalu taruh kue di atasnya dan olesi dengan whipped cream dan gulung hati-hati dan padatkan.
13. Simpan di dalam kulkas agar lebih set kemudian potong-potong sesuai selera.
14. Matcha roll cake siap dinikmati. (inm)