Lifestyle

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Cocok Diminum Waktu Musim Panas

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Cocok Diminum Waktu Musim Panas
Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi (foto: screenshot YouTube Masakdong with Mamabrins)

PASUNDAN EKSPRES - Es selendang mayang merupakan salah satu minuman tradisional khas Betawi yang mempunyai rasa manis dan gurih, simak selengkapnya resep es selendang mayang disini.

Akhir-akhir ini, Indonesia tengah dilanda musim panas sehingga panas matahari lebih terik dan menyengat di siang hari.

Oleh karena itu, di musim panas kali ini banyak orang yang lebih senang minum minuman dingin karena lebih menyegarkan dan tidak gampang haus.

BACA JUGA:Resep Kue Lapis yang Kenyal dan Lembut!

Salah satu minuman yang harus kamu coba yaitu es selendang mayang yang merupakan minuman khas Betawi yang kini sudah langka ditemukan.

Cara membuat es selendang mayang pun cukup mudah dilakukan di rumah sebab bahan-bahan serta cara pembuatannya sangat mudah dan murah.

Untuk kamu yang ingin membuat es selendang mayang di rumah, yuk bikin resep es selendang mayang khas Betawi yang dilansir dari Cookpad Cooking Vera.

BACA JUGA:Resep Es Timun Serut dengan Selasih yang Enak Diminum di Tengah Teriknya Matahari

Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung hunkwee
- 100 gram tepung tapioka
- 125 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 1 liter air
- Pewarna makanan warna merah, putih dan hijau secukupnya
- Es batu secukupnya

Bahan Santan:
- 2 bungkus santan instan
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm tepung maizena
- 3 lembar daun pandan

Bahan Kuah Gula Merah:
- 200 gram gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung maizena
- 3 lembar daun pandan
- 250 ml air

BACA JUGA:Resep Caramel Latte Cake Ala Luvita Ho yang Manis dan Lembut!

Cara membuat es selendang mayang:
1. Pertama, campurkan tepung tapioka, tepung hunkwee, gula, garam dan air lalu aduk rata semua bahan dalam wadah.
2. Siapkan loyang kotak ukuran 24 x 11 cm yang sudah dialasi plastik dan diolesi minyak lalu sisihkan.
3. Bagi menjadi tiga adonan sama besar lalu beri pewarna merah, putih dan hijau lalu aduk rata.
4. Masak adonan warna hijau di panci dan tambahkan daun pandan lalu masak sambil diaduk hingga adonan meletup dan mengental kemudian tuangkan dalam loyang lalu dinginkan sampai mengeras.
5. Ulangi hal yang sama yakni masak adonan warna putih lalu tambahkan daun pandan kemudian masak sambil diaduk hingga adonan meletup dan mengental kemudian tuangkan dalam loyang lalu dinginkan sampai mengeras.
6. Masak adonan warna merah lalu masak sambil diaduk hingga adonan meletup dan mengental kemudian tuangkan dalam loyang lalu dinginkan sampai mengeras.
7. Untuk membuat santan, campurkan santan, maizena, daun pandan dan garam lalu aduk rata.
8. Masak adonan santan di dalam panci lalu aduk terus sampai mendidih (santan jangan sampai pecah) kemudian sisihkan.
9. Untuk membuat kuah gula merah, campurkan gula merah, gula, maizena, daun pandan dan air lalu aduk rata kemudian masak di atas kompor sampai mendidih lalu sisihkan.
10. Adonan selendang mayang yang telah mengeras kemudian potong-potong.
11. Siapkan gelas saji lalu masukan selendang mayang, santan, dan kuah gula merah serta tambahkan es batu secukupnya.
12. Es selendang mayang siap disajikan. (inm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua