Lifestyle

Resep Gepuk Daging Sapi Ala Sunda: Empuk, Manis, dan Gurih!

Resep Gepuk Daging Sapi Ala Sunda: Empuk, Manis, dan Gurih
Resep Gepuk Daging Sapi Ala Sunda: Empuk, Manis, dan Gurih

PASUNDAN EKSPRES - Gepuk daging sapi merupakan hidangan khas Sunda yang terkenal dengan kelezatannya.

Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu manis dan gurih, membuat gepuk menjadi favorit banyak orang.

Berikut ini adalah resep gepuk daging sapi ala Sunda yang mudah dan lezat.

 

Resep Gepuk Daging Sapi Ala Sunda

 

Bahan-bahan

  • 1 kg daging sapi bagian sengkel atau sandung lamur
  • 1 liter air
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 liter santan kental
  • 1 liter kaldu daging sapi (jika tidak ada, bisa diganti dengan air)
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 40 gram lengkuas
  • 40 gram kelapa parut
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk

 

Cara membuat

1. Rebus daging sapi

Didihkan air dalam panci. Masukkan daging sapi dan rebus hingga empuk, sekitar 2-3 jam.

Angkat daging dan tiriskan. Diamkan hingga dingin.

 

2. Membuat bumbu halus

Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, lengkuas, kelapa parut, ketumbar bubuk, dan lada bubuk.

 

3. Menumis bumbu

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

 

4. Memasak gepuk

Masukkan daging sapi yang sudah direbus dan tiriskan ke dalam wajan berisi bumbu halus.

Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.

Tuangkan air asam jawa, santan, dan kaldu daging sapi.

Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap sempurna.

Tambahkan garam, gula merah, dan kecap manis secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan daging berwarna kecoklatan.

 

5. Menggoreng gepuk

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan.

Goreng gepuk dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan.

Angkat dan tiriskan.

 

6. Menyajikan gepuk

Iris gepuk sesuai selera.

Sajikan gepuk dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan.

 

Nah jadi itulah resep gepuk daging sapi ala Sunda yang mudah dan lezat.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait