PASUNDAN EKSPRES - Puding lumut santan merupakan hidangan penutup yang manis dan bertekstur lembut, simak selengkapnya resep puding lumut santan yang segar.
Puding lumut atau disebut moss puding merupakan dessert ringan yang berbahan dasar agar-agar dengan warna khasnya berwarna hijau seperti lumut.
Keunikan puding lumut ini mempunyai rasa yang khas yaitu gurih namun manis karena ditambahkan santan sehingga tampilannya terlihat unik.
BACA JUGA:Resep Es Selendang Mayang Khas Betawi, Cocok Diminum Waktu Musim Panas
Kamu juga bisa membuat puding lumut santan di rumah dengan bahan-bahan yang harganya terjangkau serta cara membuatnya cukup simple.
Untuk kalian yang penasaran dengan resep lengkapnya, yuk bikin resep puding lumut santan yang segar dan lembut.
BACA JUGA:Resep Serabi Pandan Kuah Kinca, Dessert Tradisional yang Menggugah Selera
Resep Puding Lumut Santan
Lapisan pertama:
- 1 bungkus agar-agar instan rasa plain
- 2 telur
- 5 sdm gula pasir
- 650 ml santan
- Garam secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
Lapisan kedua:
- 1 bungkus agar-agar instan rasa plain
- 7 sdm gula pasir
- 700 ml santan
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
BACA JUGA:Mau Bikin Puding Lapis Oreo-Milo yang Lumer di Mulut? Begini Cara Simpel Buatnya!
Cara Membuat Puding Lumut Santan
1. Untuk membuat lapisan pertama, masukan 1 bungkus agar-agar instan, 5 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, 650 ml santan cair, serta 2 telur yang dikocok ke dalam wadah lalu aduk rata.
2. Masukan pasta pandan secukupnya lalu aduk rata sampai adonan berwarna hijau.
3. Masak adonan di atas kompor sampai mendidih dan terlihat pecah-pecah adonan pudingnya.
4. Tuangkan adonan puding ke cetakan puding sampai habis lalu tunggu sampai mengeras.
5. Untuk membuat lapisan kedua, masukan 1 sachet agar-agar plain, 7 sdm gula pasir, 1/2 sdt garam, dan 700 ml santan ke dalam wadah lalu aduk rata.
6. Masukan 2 lembar daun pandan yang diikat lalu masak bersama adonan puding agar aromanya wangi.
7. Masak adonan puding hingga mendidih sambil diaduk kemudian masukan larutan maizena lalu aduk kembali sampai teksturnya mengental.
8. Tuangkan adonan puding ke cetakan puding sampai habis lalu tunggu sampai mengeras.
9. Setelah mengeras, balikan puding dengan hati-hati lalu letakan di piring saji.
10. Potong puding sesuai selera.
11. Puding lumut santan siap disajikan. (inm)