PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi mengenai makanan pengganti nasi yang sehat dan bergizi.
Nasi menjadi makanan pokok sehari-hari bagi sebagian masyarakat Indonesia yang mengandung karbohidrat tinggi.
Selain nasi, orang-orang dapat mengonsumsi karbohidrat dari kentang, ubi, singkong, jagung, dan lain-lain.
BACA JUGA:Ide Hidangan Salad untuk Diet, Cocok buat Kamu yang Ingin Menjaga Kesehatan
Beragam karbohidrat pengganti nasi tersebut juga mengandung serat, vitamin, dan mineral yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Apalagi untuk orang-orang yang sedang diet tentunya harus membatasi makanan yang mengandung karbohidrat tinggi.
Buat kamu yang ingin tahu informasi ini, simak selengkapnya tentang makanan pengganti nasi yang sehat dan bergizi.
BACA JUGA:3 Tes Kesehatan Mental Online untuk Mengetahui Apakah Mentalmu Bermasalah atau Tidak
Makanan Pengganti Nasi yang Sehat dan Bergizi
1. Oat
Saat ini, oat menjadi makanan alternatif pengganti nasi yang sedang digandrungi oleh orang-orang yang menjalani diet.
Oat mengandung mengandung gluten, kalori, vitamin B1, fosfor, magnesium, dan zinc yang bisa menurunkan risiko tekanan darah tinggi, penyakit gula darah, dan penyakit jantung.
Makanan ini juga bagus untuk sistem pencernaan sehingga cocok dikonsumsi saat sarapan atau makan siang sebagai pengganti nasi.
2. Nasi Merah
Meski sama-sama nasi, ternyata nasi merah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi daripada nasi putih yang dapat membantu menjaga porsi makan.
Nasi merah juga termasuk dalam karbohidrat kompleks yang artinya makanan ini dicerna dalam waktu lama sehingga kamu merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, indeks glikemiks pada nasi merah tergolong rendah sehingga cocok dikonsumsi untuk penderita diabetes atau yang menjalani diet tanpa karbohidrat.
BACA JUGA:Wajib Tahu! Manfaat Cuka Apel Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Banyak Orang
3. Shirataki
Selain oat, shirataki juga bisa dijadikan pengganti nasi yang merupakan makanan yang memiliki bentuk seperti mi yang terbuat dari glucomananyaitu jenis serat yang didapat dari akar tanaman konnyaku.
Shirataki biasa dikonsumsi oleh masyarakat Jepang karena kandungan kalorinya yang rendah sebesar 85 gram dan banyak kandungan air di dalamnya.
4. Kentang
Sudah tidak asing lagi kalau kentang bisa dijadikan makanan pengganti nasi karena kalori dalam kentang lebih rendah yang cocok untuk orang yang sedang diet.
Kentang mengandung serat yang tinggi serta indeks glikemiks dan karbohiratnya cukup rendah sehingga kamu bisa kenyang lebih lama.
Tanaman umbi-umbian ini mengandung beragam nutrisi seperti protein, serat, vitamin B, vitamin C, kalium, magnesium, selenium, dan zat besi.
Olahan singkong memiliki ragam jenis yang bisa dikreasikan menjadi berbagai macam cemilan seperti tape, cenil, getuk, dan lain-lain. (inm)