PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep bibimbap atau nasi campur ala Korea.
Bibimbap merupakan makanan khas Korea yang sering ditemukan di drama Korea dan merupakan makanan sehari-hari oleh masyarakat Korea.
Sederhananya, Bibimbap merupakan nasi campur ala Korea dengan berbagai macam nasi dan lauk pauk di dalamnya.
Bibimbap tentunya memiliki manfaat yang sehat dan mengenyangkan karena porsinya yang cukup besar serta dan isian lauk pauknya yang melimpah di dalam semangkuk bibimbap.
Bagian paling penting ketika makan bibimbap adalah kamu harus mencampurkan semua bahan di dalam mangkuk menjadi satu.
Hal itulah yang menjadikan Bibimbap sedikit berbeda karena memiliki rasa dan penyajian yang unik daripada makanan Korea yang lain.
Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep bibimbap atau nasi campur ala Korea.
Resep Bibimbap
Bahan–bahan:
- Nasi putih (secukupnya)
- Bayam 100g
- Zucchini 50g
- Jamur Shitake 35g
- Wortel 60g
- Telur (1 buah)
- Daging giling secukupnya
- Tauge 100 g
- Saos Gochujang secukupnya
- Minyak Wijen
- Kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih tauge dan bayam
2. Rebus tauge dalam air mendidih yang telah diberi satu sendok garam. Rebus tauge selama tiga menit
3. Setelah merebus tauge, masukan bayam ke dalam air mendidih dan rebus selama 10 detik
4. Tauge dan bayam yang sudah direbus dicuci dengan air sedikit dan ditiriskan sebentar
5. Bayam dimasukan ke mangkuk kemudian diberi minyak wijen, garam, dan kecap sedikit saja
6. Tauge dimasukan ke mangkuk kemudian diberis sedikit garam dan minyak wijen
7. Potong jamur shitake, zucchini dan wortel dengan cara diiris memanjang
8. Tumis sebentar jamur shitake, zucchini dan wortel yang telah ditabur sedikit garam
9. Untuk membuat beef gochujang, tuang sedikit minyak dan masukan daging cincang ke pan, lalu aduk sampai matang
10. Jika daging hampir matang, kecilkan api kompor kemudian tambahkan 1 sdt gula, 1 sdt gochujang, 1 sdt air, dan setengah minyak wijen
11. Aduk kembali daging cincang sampai airnya menyusut
12. Siapkan mangkuk besar atau Ttukbaegi/Korean stone bowl (jika punya)
13. Masukan nasi secukupnya ke dalam mangkuk
14. Masukan satu persatu sayuran seperti tauge, wortel, bayam, zucchini, jamur shitake ke dalam mangkuk.
15. Masukan kuning telur di bagian tengah mangkuk
16. Masukan beef gochujang di samping kuning telur
17. Bibimbap siap dinikmati
(inm)