Tips Membuat Kue Nastar yang Mulus dan Mengilap, jadi Cantik banget!

Tips Membuat Kue Nastar yang Mulus dan Mengilap, jadi Cantik banget!

Tips Membuat Kue Nastar yang Mulus dan Mengilap, jadi Cantik banget! (Image From: Unilever Food Solutions)

PASUNDAN EKSPRES - Tips membuat kue nastar yang mulus. Lebaran tinggal menghitung hari, saatnya persiapkan kue buatan kamu, nih. Nah, Lebaran identik banget dengan kue nastar. Biasanya masyarakat Indonesia sedang rajin-rajinnya membuat kue nastar.

Tapi, gak sedikit juga yang kesal ketika membuat kue tersebut, misalnya kue nastar menjadi retak, melebar, atau bahkan permukaan atasnya tidak mengilap, alhasil kurang cantik.

Permasalahan itu bikin yang buat auto geregetan. Nah, oleh karena itu, sebelum membuat kue nastar, ada baiknya kamu tahu beberapa tips membuat kue nastar yang hasilnya mulus dan mengilap. Simak di bawah ini. 

Tips Membuat Kue Nastar yang Mulus dan Mengilap

BACA JUGA: Makanan Sehat untuk Bantu Meningkatkan Konsentrasi: Langsung bikin Fokus!

Berikut adalah beberapa tips membuat kue nastar yang hasilnya mulus dan mengilap. 

Gunakan Selai Nanas yang Kesat dan Kering

Selai nanas merupakan isian utama dari nastar, sehingga pemilihannya sangat berpengaruh terhadap tekstur akhir kue. Gunakan selai nanas yang sudah dimasak hingga kesat dan cukup kering.

Kalau selai masih mengandung banyak air, maka adonan kue bisa menjadi terlalu lembek dan sulit dibentuk, bahkan menyebabkan nastar melebar dan retak saat dipanggang.

BACA JUGA: 5 Rahasia Sukses Orang Tionghoa yang Bikin Mereka Selalu Unggul

Pastikan Adonan Tidak Lengket Saat Dibentuk

Takaran bahan dalam membuat adonan nastar sangat berpengaruh terhadap hasil akhir kue. Kalau adonan terlalu lembek dan lengket di tangan, maka kue nastar bisa melebar dan retak ketika dipanggang.

Cara memastikan adonan tidak lengket bisa dengan menggunakan perbandingan yang tepat antara mentega dan tepung. Selain itu, jangan terlalu banyak menguleni adonan karena bisa membuat teksturnya keras. 

Oleskan Kuning Telur di Waktu yang Tepat

Salah satu kesalahan yang sering terjadi dalam pembuatan nastar adalah langsung mengolesi kuning telur sebelum dipanggang.

Padahal, untuk mendapatkan warna yang lebih merata, olesan kuning telur sebaiknya dilakukan setelah nastar dipanggang setengah matang.

Jangan Panggang dengan Suhu Terlalu Tinggi

Suhu oven juga sangat menentukan keberhasilan nastar. Jika suhu terlalu tinggi, bagian luar kue akan cepat matang sementara bagian dalamnya masih lembek. Kamu bisa menggunakan suhu sekitar 140°C–150°C.


Berita Terkini