Lifestyle

Resep Kue Pukis Istimewa yang Empuk dan Lembut

Resep Kue Pukis Istimewa yang Empuk dan Lembut
Resep Kue Pukis Istimewa yang Empuk dan Lembut

PASUNDAN EKSPRES - Siapa yang bisa menolak kelezatan kue pukis yang empuk dan lembut? Kue tradisional ini selalu menjadi favorit banyak orang.

Dengan teksturnya yang lembut dan rasa manisnya yang pas, kue pukis cocok dinikmati sebagai camilan atau teman minum teh.

Bagi kamu yang ingin membuat kue pukis istimewa ini, berikut adalah resep kue pukis istimewa yang empuk dan lembut.

 

Resep Kue Pukis Istimewa yang Empuk dan Lembut

 

Bahan Biang

  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 50 ml air hangat

 

Bahan Utama

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • 400 ml santan kental
  • 5 sendok makan margarin, cairkan
  • Daun pandan, simpulkan

 

Cara Membuat

1. Aktifkan Ragi: Campurkan ragi instan, gula pasir, dan air hangat dalam wadah kecil. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit hingga berbuih.

2. Campur Bahan Kering: Dalam wadah yang lebih besar, ayak tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk. Aduk rata.

3. Campur Bahan Basah: Kocok lepas telur, kemudian masukkan santan dan margarin cair. Aduk hingga tercampur rata.

4. Satukan Semua Bahan: Masukkan adonan biang ke dalam campuran tepung. Aduk rata menggunakan whisk hingga tidak ada gumpalan. Tambahkan daun pandan.

5. Diamkan Adonan: Tutup adonan dengan serbet bersih dan diamkan selama sekitar 30 menit atau hingga mengembang dua kali lipat.

6. Panaskan Cetakan: Oles cetakan kue pukis dengan sedikit margarin. Panaskan di atas api sedang.

7. Masak Kue Pukis: Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas. Tutup cetakan dan masak hingga matang kecoklatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.

 

Nah jadi itulah resep kue pukis istimewa yang empuk dan lembut.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua