Lifestyle

Resep Seblak Kerupuk yang Enak dan Mudah Dibuat!

Resep Seblak Kerupuk yang Enak dan Mudah Dibuat

PASUNDAN EKSPRES - Siapa yang tidak kenal seblak? Camilan pedas gurih khas Sunda ini begitu digemari masyarakat Indonesia.

Rasanya yang unik dan teksturnya yang kenyal membuat seblak selalu menggoda selera. Salah satu jenis seblak yang populer adalah seblak kerupuk.

Berbeda dengan seblak basah yang menggunakan kerupuk basah, seblak kerupuk menggunakan kerupuk kering yang direbus hingga lunak.

Hal ini memberikan tekstur yang lebih renyah dan rasa yang lebih gurih.

Membuat seblak kerupuk sendiri di rumah sangatlah mudah.

Berikut ini cara membuat dan resep seblak kerupuk yang enak dan mudah dibuat.

 

Resep Seblak Kerupuk

 

Bahan-bahan

250 gram kerupuk basah (kerupuk bawang, kerupuk udang, atau kerupuk jengkol)

100 gram bakso sapi/ayam/ikan (potong kecil)

50 gram sosis (potong kecil)

2 butir telur

2 batang daun bawang (iris tipis)

3 siung bawang putih (haluskan)

4 buah cabai rawit (iris tipis)

1/2 sdt kencur (parut halus)

1/2 sdt garam

1/4 sdt gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

 

Cara membuat

1. Rebus air hingga mendidih. Masukkan kerupuk dan rebus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum.

3. Masukkan cabai rawit, kencur, garam, gula pasir, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Tumis hingga bumbu tercampur rata.

4. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.

5. Masukkan bakso, sosis, dan telur. Aduk rata dan masak hingga telur matang.

6. Masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata.

7. Masak sebentar hingga bumbu meresap.

8. Taburi dengan daun bawang iris.

9. Sajikan seblak kerupuk selagi panas dengan irisan jeruk nipis dan sambal.

 

Nah jadi itulah cara membuat dan resep seblak kerupuk yang enak dan mudah dibuat.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua