PASUNDAN EKSPRES - Bagaimana cara menentukan harga jual parcel lebaran? Yuk, cari tahu. Menjelang hari raya lebaran, banyak sekali yang memanfaatkan momen ini unutk berjualan parcel atau hampers.
Nah, bagi kamu yang ingin memulai usaha musiman ini, tak ada salahnya untuk mengetahui terlebih dahulu cara menentukan harga jual parcel lebaran berikut ini.
BACA JUGA:Tips Kilat Memulai Usaha Parcel Lebaran Bagi Pemula, Cari Supplier yang Tepat!
1. Pahami target konsumen
Pahami target konsemunmu menjadi cara utama untuk menentukan harga jual parcel lebaran. Usahakan untuk menentukan target konsumen dengan jelas.
Misalnya, kamu ingin menargetkan calon konsumen individu, perempuan bekerja, berasal dari kalangan menengah ke atas, berusia 23-45 tahun.
Sebaiknya langkah ini dilakukan sejak dini, bahkan sebelum kamu menentukan jenis parcel apa yang akan dijual.
Sebab melakukan langkah ini justru akan mempermudah dalam menentukan parcel seperti apa yang akan kamu pilih nanti.
BACA JUGA:7 Tips Menahan Lapar Saat Berpuasa dari Ade Rai
2. Teliti memilih produk parcel
Dengan memiliki target konsumen yang jelas, kamu tidak akan kesulitan memilih produk apa yang akan dikemas menjadi isi parcel kamu.
Selanjutnya, tentukan apakah kamu memprioritaskan kuantitas atau kualitas untuk isi parcelmu yang akan dijual ke konsumen.
Misalnya, kamu ingin membuat parcel lebaran berisi makanan dan mementingkan kuantitas. Berikut adalah gambaran kasar biaya yang harus kamu persiapkan:
Biskuit kaleng kecil grosir isi 6 Rp180.000 (satuan Rp30.000)
Teh celup satu lusin Rp69.600 (satuan Rp5.800)
Gula pasir 1kg Rp13.500
Sirup squash 460ml Rp11.000
Kornet sapi 340 gram Rp28.000
Permen kaleng 180 gram Rp22.000
Wafer kemasan kotak 110 gram Rp8.000
Biskuit kemasan kotak 635 gram Rp24.000
Kopi bubuk 380gram Rp24.000
Sarden paket isi 3 Rp33.000 (satuan Rp11.000)
TOTAL untuk 1 parcel Rp177.300
TOTAL untuk 100 parcel Rp17.730.000
BACA JUGA:Ini Perkiraan Tanggal Malam Lailatul Qadar Ramadan 2024?
3. Perhitungkan biaya operasional
Berikut adalah kisaran biaya operasional yang dibutuhkan dalam membuat 100 buah parcel lebaran model keranjang makanan:
Plastik Rp200.000
Keranjang parcel Rp800.000
Hiasan Rp300.000
Upah pegawai 1 orang Rp1.200.000
TOTAL biaya operasional Rp2.500.000
BACA JUGA:Apa Boleh Menggunakan Uang yang Ditemukan Dijalan? Ini Penjelasan Ustad Adi Hidayat
4. Analisis modal
Dari tiga pertimbangan di atas, kamu dapat mengetahui bahwa membuat 100 buah parcel yang berisi makanan, dibutuhkan modal setidaknya Rp25.000.000.
Jangan lupa juga untuk menghitung sumber daya lainnya yang kamu butuhkan dalam penyimpanan parcel. Misalnya biaya untuk pembelian meja untuk meletakkan parcel.
Itulah cara menentukan harga jual parcel lebaran, pahami target konsumen Anda terlebih dahulu, ya!
(nym)