Lifestyle

4 Cara Menentukan Harga Jual Parcel Lebaran, Pahami Target Konsumenmu

4 Cara Menentukan Harga Jual Parcel Lebaran, Pahami Target Konsumenmu

PASUNDAN EKSPRES - Bagaimana cara menentukan harga jual parcel lebaran? Yuk, cari tahu. Menjelang hari raya lebaran, banyak sekali yang memanfaatkan momen ini unutk berjualan parcel atau hampers.

Nah, bagi kamu yang ingin memulai usaha musiman ini, tak ada salahnya untuk mengetahui terlebih dahulu cara menentukan harga jual parcel lebaran berikut ini. 

BACA JUGA:Tips Kilat Memulai Usaha Parcel Lebaran Bagi Pemula, Cari Supplier yang Tepat!

1. Pahami target konsumen 

Pahami target konsemunmu menjadi cara utama untuk menentukan harga jual parcel lebaran. Usahakan untuk menentukan target konsumen dengan jelas. 

Misalnya, kamu ingin menargetkan calon konsumen individu, perempuan bekerja, berasal dari kalangan menengah ke atas, berusia 23-45 tahun.

Sebaiknya langkah ini dilakukan sejak dini, bahkan sebelum kamu menentukan jenis parcel apa yang akan dijual. 

Sebab melakukan langkah ini justru akan mempermudah dalam menentukan parcel seperti apa yang akan kamu pilih nanti.

BACA JUGA:7 Tips Menahan Lapar Saat Berpuasa dari Ade Rai

2. Teliti memilih produk parcel 

Dengan memiliki target konsumen yang jelas, kamu tidak akan kesulitan memilih produk apa yang akan dikemas menjadi isi parcel kamu.

Selanjutnya, tentukan apakah kamu memprioritaskan kuantitas atau kualitas untuk isi parcelmu yang akan dijual ke konsumen.

Misalnya, kamu ingin membuat parcel lebaran berisi makanan dan mementingkan kuantitas. Berikut adalah gambaran kasar biaya yang harus kamu persiapkan: 

 

Biskuit kaleng kecil grosir isi 6       Rp180.000 (satuan Rp30.000)

Teh celup satu lusin                     Rp69.600 (satuan Rp5.800) 

Gula pasir 1kg                             Rp13.500 

Sirup squash 460ml                      Rp11.000 

Kornet sapi 340 gram                    Rp28.000 

Permen kaleng 180 gram                 Rp22.000

Wafer kemasan kotak 110 gram       Rp8.000 

Biskuit kemasan kotak 635 gram      Rp24.000 

Kopi bubuk 380gram                      Rp24.000 

Sarden paket isi 3                         Rp33.000 (satuan Rp11.000) 

TOTAL untuk 1 parcel                    Rp177.300

TOTAL untuk 100 parcel                  Rp17.730.000

BACA JUGA:Ini Perkiraan Tanggal Malam Lailatul Qadar Ramadan 2024?

3. Perhitungkan biaya operasional 

Berikut adalah kisaran biaya operasional yang dibutuhkan dalam membuat 100 buah parcel lebaran model keranjang makanan: 

Plastik                          Rp200.000 

Keranjang parcel           Rp800.000

Hiasan                            Rp300.000 

Upah pegawai 1 orang      Rp1.200.000 

TOTAL biaya operasional  Rp2.500.000

BACA JUGA:Apa Boleh Menggunakan Uang yang Ditemukan Dijalan? Ini Penjelasan Ustad Adi Hidayat

4. Analisis modal 

Dari tiga pertimbangan di atas, kamu dapat mengetahui bahwa membuat 100 buah parcel yang berisi makanan, dibutuhkan modal setidaknya Rp25.000.000.

Jangan lupa juga untuk menghitung sumber daya lainnya yang kamu butuhkan dalam penyimpanan parcel. Misalnya biaya untuk pembelian meja untuk meletakkan parcel.

Itulah cara menentukan harga jual parcel lebaran, pahami target konsumen Anda terlebih dahulu, ya!  

(nym) 

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua