PASUNDAN EKSPRES - Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan khas Nusantara yang digemari banyak orang. Hidangan ini biasanya berisi berbagai macam sayuran, seperti labu siam, kacang panjang, tempe, dan lainnya. Kali ini, Chef Rudy Choirudin menghadirkan resep sayur lodeh rebung kacang panjang yang lezat dan gurih, cocok untuk disantap bersama keluarga saat makan siang.
Bahan-bahan
-200 gram rebung, potong-potong
-200 gram kacang panjang, potong-potong
-150 gram tempe, potong dadu
-100 gram labu siam, potong dadu
-5 buah cabai merah, potong serong
-3 siung bawang putih, rajang halus
-8 siung bawang merah, iris tipis
-750 ml santan encer
-250 ml santan kental
-1 saset bubuk lodeh instan
-1,5 sdt garam
-1 sdm gula pasir
-Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus = 3 butir kemiri, 2 cm kunyit dan 1 cm jahe
Pelengkap Krupuk udang, Sambal dan Lalapan
BACA JUGA:Tips Desain Cerdas Walaupun Memiliki Hunian Nyaman dan Estetik di Lahan Sempit
Langkah Memasak
- Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang merah, tumis hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan.
- Masukkan bumbu halus, tumis hingga harum.
- Tuang santan encer, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Masukkan bubuk lodeh instan, garam, dan gula pasir, aduk rata.
- Masukkan rebung, kacang panjang, dan labu siam, masak hingga setengah matang.
- Masukkan tempe, masak hingga matang.
- Tuang santan kental, aduk rata dan masak hingga mendidih.
- Koreksi rasa dengan garam dan gula pasir.
- Sajikan sayur lodeh rebung kacang panjang dengan krupuk udang, sambal, dan lalapan.
BACA JUGA:Rahasia Bakwan Jagung Renyah dan Tidak Berminyak ala Aaron Laksana
Tips Gunakan rebung yang masih muda agar tidak alot. Jika tidak suka pedas, cabai merah bisa dikurangi atau dihilangkan. Anda bisa menambahkan sayuran lain sesuai selera, seperti jagung muda atau buncis. Sajikan sayur lodeh rebung kacang panjang panas-panas dengan nasi putih hangat.
Mari Kita Coba!