Lifestyle

Lagi Musim Nih, Beragam Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

Lagi Musim Nih, Beragam Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan
Rambutan (Foto: Pixabay)

PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi mengenai manfaat buah rambutan untuk kesehatan.

Di bulan ini, kamu pasti menemukan beberapa pohon rambutan yang telah berbuah lebat dan subur.

Tidak heran buah yang memiliki rambut ini sedang tumbuh lebat karena di bulan ini merupakan musim buah rambutan.

Rambutan atau Nephelium lappaceum tumbuh subur di daerah beriklim tropis, seperti Indonesia, Thailand, dan Malaysia.

Buah rambutan memiliki rasa manis dan sedikit asam sehingga banyak orang yang menyukai buah ini karena mudah dikonsumsi.

Ternyata, buah berwarna merah ini mengandung ragam manfaat yang bagus untuk kesehatan tubuh dan mengandung gizi dan vitamin seperti serat, kalsium, vitamin C, magnesium, dll.

Buat kamu yang penasaran informasi ini, simak manfaat buah rambutan untuk kesehatan.

Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan

1. Melancarkan Pencernaan
Rambutan merupakan buah-buahan yang bagus untuk melancarkan pencernaan sebab mengandung serat larut tidak air yaitu seratnya tidak menyatu dengan air dan langsung melewati pencernaan.

Dilansir dari Hellosehat, buah ini juga menjadi makanan bagi bakteri baik di usus yang berperan dalam menjaga kesehatan pencernaan.

Selain itu kandungan serat dalam buah ini dapat membantu menjaga fungsi normal saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

Serat juga membantu mengontrol kadar gula darah, mengurangi risiko penyakit jantung, dan menjaga berat badan tetap sehat.

2. Mencegah Anemia
Jika kamu sering mengalami kelelahan dan kekurangan zat besi, maka kamu harus mencoba mengonsumsi rambutan.

Buah rambutan mengandung zat besi yang penting untuk pembentukan sel darah merah dalam tubuh.

Zat besi membantu dalam membawa oksigen ke seluruh tubuh dan mencegah anemia, kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah.

Dengan mengonsumsi rambutan, dapat meningkatkan asupan zat besi dan menjaga kesehatan darah sepanjang hari.

3. Menjaga Kesehatan Tulang
Rambutan mengandung mineral penting seperti kalsium dan fosfor, yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang.

Kalsium dan fosfor bekerja bersama-sama untuk membangun dan memperkuat tulang, serta menjaga kepadatan tulang yang baik.

Dengan mengonsumsi rambutan, dapat membantu menjaga kepadatan mineral tulang seta mengurangi risiko osteoporosis dan kerapuhan tulang.

4. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Di musim hujan, semua orang harus waspada terhadap kondisi daya tahan tubuh yang rentan terkena penyakit.

Oleh karena itu, mengonsumsi rambutan baik untuk tubuh karena menjadi salah satu sumber vitamin C yang baik serta mengandung vitamin A dan antioksidan.

Memperkuat daya tahan tubuh setiap hari tentunya bisa melawan virus dan bakteri penyebab bakteri yang bisa diatasi dengan cepat.

5. Menurunkan Berat Badan
Untuk orang yang sedang diet, kebanyakan buah yang dikonsumsinya seperti pisang, buah beri-berian, apel, dan lain-lain.

Cobalah untuk mencoba buah rambutan sebagai konsumsi diet untuk menurunkan berat badan.

Dilansir dari Hellosehat, dalam setiap 100 gram daging rambutan mengandung kalori sebesar 75 kkal dan 0,8 gram serat yang tentunya cukup baik untuk dikonsumsi.

(inm)

Terkini Lainnya

Lihat Semua