Lifestyle

Resep Roti Goreng Isi Pisang Coklat, sangat Layak Dijadikan Camilan Berbuka Puasa

Resep Roti Goreng Isi Pisang Coklat, sangat Layak Dijadikan Camilan Berbuka Puasa
Resep Roti Goreng Isi Pisang Coklat, sangat Layak Dijadikan Camilan Berbuka Puasa (Image From: Illustration/Palmia)

PASUNDAN EKSPRES - Bulan puasa menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di dunia. Selain merasakan kenikmatan menahan lapar dan haus, biasanya di bulan puasa saatnya kita menciptakan kreativitas makanan yang menggugah selera.

Nah, makanan yang cocok dijadikan sebagai menu berbuka puasa adalah roti goreng isi pisang coklat. Camilan ini enak banget kalau dijadikan santapan berbuka atau setelah berbuka.

Tekstur rotinya yang empuk berpadu dengan kelembutan pisang dan lelehan cokelat meses yang lumer di mulut, dijamin bikin ketagihan!

Nah, kalau kamu mau membuatnya, di bawah ini resep yang bisa kamu ikuti dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah pembuatannya yang gampang. 

Resep Roti Goreng Isi Pisang Coklat 

Berikut adalah resep roti goreng isi pisang coklat yang enak untuk dijadikan menu berbuka puasa yang dilansir dari IDN Times.

Bahan-bahan:

  • 2 butir kuning telur
  • 35 gram margarin
  • 60 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 4 buah pisang kepok (bisa diganti dengan jenis pisang lain sesuai selera)
  • ½ sendok teh garam
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • Cokelat meses secukupnya
  • 180 ml air

Cara membuat: 

Membuat Adonan Roti 

Pertama, siapkan wadah yang cukup besar, kemudian campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, kuning telur, dan air.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata, lalu uleni menggunakan stand mixer atau tangan hingga adonan mulai setengah kalis.

Matikan mixer, lalu tambahkan margarin dan garam ke dalam adonan. Uleni kembali adonan hingga benar-benar kalis dan elastis.

Fermentasi Adonan

Bentuk adonan menjadi bulatan besar, lalu letakkan di atas meja yang telah dialasi plastik atau sedikit ditaburi tepung.

Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.

Menyiapkan Isian Pisang dan Cokelat

Sembari menunggu adonan mengembang, potong dan belah pisang kepok menjadi empat bagian. Sisihkan.

Membentuk Adonan Roti

Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan dengan menekan ringan menggunakan tangan. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing sekitar 35 gram.

Ambil satu bagian adonan, lalu bulatkan kembali (proses rounding) agar hasilnya lebih rapi.

Mengisi dan Membentuk Roti

Ambil satu bagian adonan yang sudah dibulatkan, lalu gilas memanjang hingga pipih. Setelah itu, letakkan satu potong pisang di atasnya dan taburkan cokelat meses secukupnya.

Kemudian, gulung adonan hingga menutupi setengah bagian pisang, lalu lipat bagian pinggirnya agar isian tidak keluar saat digoreng.

Kerat-kerat bagian ujung adonan untuk memberikan efek estetis, lalu lanjutkan menggulung hingga rapat. Ulangi proses ini hingga semua adonan habis.

Proses Proofing (Pengembangan Adonan Kedua)

Letakkan adonan roti yang sudah diisi pisang dan cokelat di atas loyang atau permukaan datar yang sudah ditaburi tepung tipis.

Tutup dengan kain bersih dan biarkan adonan mengembang kembali selama 40—60 menit.

Menggoreng Roti

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak agar roti bisa matang merata.

Goreng roti hingga berubah warna menjadi kuning keemasan, lalu angkat dan tiriskan. Biarkan roti goreng dingin sejenak sebelum disajikan agar lebih nikmat.

Roti goreng isi pisang cokelat adalah camilan yang lezat, empuk, dan mudah dibuat di rumah. Kamu bisa membuatnya sendiri karena bahan-bahannya sederhana dengan proses pembuatannya yang cukup mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil. 

(ipa)

Terkini Lainnya

Lihat Semua