3 Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Momen Idul Adha yang Lezat, Empuk, dan Mudah Dibuat

3 Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Momen Idul Adha yang Lezat, Empuk, dan Mudah Dibuat

3 Resep Olahan Daging Sapi Praktis untuk Momen Idul Adha yang Lezat, Empuk, dan Mudah Dibuat (Image From: Illustration/NYT Cooking - The New York Times)

PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang bingung bagaimana mengolah daging kurban saat Idul Adha, di sini ada resep olahan daging sapi praktis yang bisa kamu coba.

Idul Adha merupakan momen yang penuh berkah, terutama dengan limpahan daging kurban yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan menggugah selera. Salah satu daging yang identik dengan Idul Adha adalah daging sapi.

Nah, bagi kamu yang memiliki daging sapi, tapi bingung mau diolah seperti apa, jangan khawatir karena di sini ada resep olahan daging sapi praktis yang bisa kamu buat di rumah sebagai sajian nikmat bersama keluarga. Simak, yuk ada resep apa saja. 

Resep Olahan Daging Sapi Praktis

BACA JUGA: Harga Batu Combong Termahal: Keunikan, Khasiat, dan Nilai Koleksi

Berikut adalah resep olahan daging sapi yang dijamin gampang dibuat. Resep ini dilansir dari Fimela dan Mitra10

Tongseng Daging Sapi: Lezat, Gurih, dan Segar

Tongseng adalah salah satu menu khas Indonesia yang sering disajikan saat ada acara spesial. Kuah gurih dengan perpaduan sayur dan daging membuat tongseng menjadi hidangan favorit banyak orang. Berikut resep lengkapnya.

Bahan:

BACA JUGA: Harga Batu Akik Combong Asli: Khasiat, Ciri-Ciri, dan Pasaran Terbaru 2025

  • 1 buah wortel (iris bulat tipis)
  • 1 batang daun bawang
  • 100 gram kubis (potong kasar)
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 batang daun seledri
  • 2 ruas jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 250 gram daging sapi
  • 2 ruas lengkuas (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah 4–6 bagian)
  • 100 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • Garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula merah secukupnya
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat:

  1. Pertama kamu bisa merebus daging sapi hingga empuk. Untuk mempercepat empuknya daging, tambahkan potongan buah nanas atau pepaya muda.
  2. Tiriskan dan potong-potong daging sesuai selera.
  3. Goreng bumbu halus (kecuali bumbu bubuk), kemudian haluskan hingga lembut.
  4. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan daging sapi, aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu masak hingga bumbu meresap.
  6. Masukkan kubis dan wortel. Tambahkan santan dan kecap manis.
  7. Terakhir, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat. Koreksi rasa dan sajikan hangat.

Daging Bakar Empuk: Praktis dan Cocok untuk Arisan atau Buka Bersama

Resep ini cocok untuk Anda yang ingin menyajikan menu daging yang simpel tapi tetap lezat. Proses marinasi dengan rempah membuat daging bakar lebih meresap dan empuk.

Bahan:


Berita Terkini