PASUNDAN EKSPRES- Kali ini kita bakal bikin jajanan tradisional yang super populer dan pastinya bikin nagih!
Yuk, kita coba resep pukis lembut yang bisa jadi ide jualan kekinian. Tanpa mixer, dan dijamin tetap enak!
Bahan-bahan
70 ml air hangat
1 sdm gula pasir
1 ½ sdt ragi instan
2 butir telur
105 g gula pasir
200 ml santan kemasan
200 ml air
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk (atau 1 sdt pasta vanila)
300 g tepung terigu protein sedang
½ sdt baking powder
40 g kental manis
75 g margarin, lelehkan
Cara Membuat
1. Biang Ragi
Campurkan 70 ml air hangat, 1 sdm gula pasir, dan 1 ½ sdt ragi instan. Aduk sampai gula larut, lalu diamkan hingga berbusa.
2. Adonan Utama
Kocok 2 butir telur dengan 105 g gula pasir menggunakan whisk sampai rata. Tambahkan 200 ml santan, 200 ml air, ½ sdt garam, dan ½ sdt vanili bubuk. Campurkan biang ragi yang sudah berbusa.
3. Tepung
Masukkan 300 g tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk. Setelah itu, tambahkan sisa santan, dan aduk hingga rata.
4. Kocok
Kocok adonan selama 7-10 menit menggunakan whisk (jangan mixer) hingga adonan halus dan kental. Ini penting agar adonan punya tekstur yang bagus.
5. Bahan Tambahan
Tambahkan ½ sdt baking powder, 40 g kental manis, dan 75 g margarin leleh. Aduk rata dan diamkan adonan selama 2-3 jam agar lebih mengembang dan lembab.
6. Pemasakan
Panaskan cetakan pukis dan oles dengan margarin. Tuang adonan hingga ¾ penuh, tutup, dan masak dengan api sedang hingga matang. Ulangi untuk adonan sisa.
7. Penyajian
Setelah matang, angkat dengan sutil dan biarkan dingin. Untuk tambahan, bisa oleskan margarin atau tambahkan topping glaze, keju parut, kacang panggang, atau meses coklat sesuai selera!
Pukis lembut dan empuk ini bisa jadi camilan lezat atau ide jualan kekinian. Tahan lembab dan enak sampai besok! Cobain resep ini di rumah, dan selamat menikmati!