PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya resep manisan kolang-kaling untuk hidangan open house Lebaran di rumah.
Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran merupakan hari yang sangat ditunggu-tunggu oleh umat Muslim di Indonesia sebab momen ini dimanfaatkan untuk berkumpul dan bersilaturahmi bersama keluarga.
Salah satu momen yang biasanya digelar saat Lebaran adalah open house dalam rangka sebagai bentuk silaturahmi sekaligus momen halal bi halal dengan sesama.
Untuk menjamu para tamu yang datang ke open house, biasanya tuan rumah menyediakan berbagai hidangan yang lezat.
Anda bisa juga membuat manisan kolang-kaling yang segar untuk hidangan open house Lebaran di rumah.
Manisan kolang-kaling bisa disantap secara langsung maupun dicampur dengan minuman lain dengan bahan dan cara pembuatannya yang mudah.
Berikut resep manisan kolang-kaling berbagai rasa untuk hidangan open house Lebaran di rumah.
Resep Manisan Kolang-Kaling Cocopandan
Bahan-bahan:
- 1 kg kolang-kaling, cuci bersih
- 200 ml sirup cocopandan
- Gula pasir secukupnya
- 2 lembar daun pandan
- 1 jumput garam
- 1 liter air
- Pewarna makanan merah (opsional)
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling, bisa direndam di air cucian beras 2-3 jam atau direbus berkali-kali hingga bersih dan empuk.
2. Masukkan 1 liter air lalu masak hingga mendidih lalu tambahkan sirup cocopandan, gula pasir, garam, dan gula pasir.
3. Tambahkan pewarna makanan merah (opsional) dan daun pandan.
4. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling, tunggu sampai mendidih, kecilkan api, dan biarkan hingga air menyusut.
5. Setelah air menyusut, angkat dan tiriskan.
6. Kolang-kaling cocopandan siap disajikan dan bisa disimpan di kulkas agar awet.
Resep Manisan Kolang-Kaling Gula Merah
Bahan-bahan:
- 500 gram kolang-kaling, cuci bersih
- 1 liter air
- 150 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling dengan cara direbus berkali-kali hingga bersih dan empuk.
2. Masukkan 1 liter air lalu masak hingga mendidih lalu tambahkan gula merah, daun pandan dan garam lalu tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling, tunggu sampai mendidih, kecilkan api, dan biarkan air menyusut.
4. Setelah air menyusut, kolang-kaling angkat dan tiriskan.
5. Kolang-kaling gula merah siap disajikan.
Resep Manisan Kolang-Kaling Melon
Bahan-bahan:
- 1 kg kolang-kaling
- 3 lembar daun pandan
- 150 ml sirup melon
- 3-5 sdm gula pasir
- Garam sejumput
- 800 ml air
Cara membuat:
1. Cuci bersih kolang-kaling dengan direbus berkali-kali hingga bersih dan empuk.
2. Masukkan 800 ml air lalu masak hingga mendidih lalu tambahkan sirup melon, daun pandan, gula pasir dan garam sejumput lalu tunggu hingga mendidih.
3. Setelah mendidih, masukkan kolang-kaling, tunggu sampai mendidih, dan biarkan air menyusut.
4. Setelah air menyusut, kolang-kaling angkat dan tiriskan.
5. Kolang-kaling melon siap disajikan.
Itulah resep manisan kolang-kaling berbagai rasa untuk hidangan open house Lebaran di rumah. (inm)