Lifestyle

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut, Camilan Keluarga untuk Ramaikan Suasana!

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut, Camilan Keluarga untuk Ramaikan Suasana!
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut, Camilan Keluarga untuk Ramaikan Suasana! (Image From: Illustration/Rose Bakes)

PASUNDAN EKSPRES - Bolu pisang kukus menjadi salah satu camilan lezat yang pas banget dinikmati kapan saja. Bolu ini punya tekstur yang lembut serta rasa manis alami dari pisang, sehingga tak disangkal kalau kue ini menjadi favorit banyak keluarga.

Selain rasanya yang enak dan lembut, bolu pisang kukus ini gampang banget dibuatnya, lho. 

Nah, kamu mulai penasaran, kan seperti apa cara membuat bolu pisang kukus ini. Yuk, kita simak cara pembuatannya di bawah ini. 

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus yang Lembut

Berikut adalah cara membuat bolu pisang kukus yang manis dan lembut, dilansir dari Fimela. 

Bahan-Bahan

Untuk membuat bolu pisang kukus ini, kamu cuma memerlukan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan di dapur:

- 6 sdm minyak goreng
- 1/2 sdt soda kue
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 6 sdm tepung terigu (diayak agar hasilnya lebih halus)
- 1/4 sdt garam halus
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 4 buah pisang ambon (ukuran kecil, sudah matang)

Cara membuat: 

1. Pertama kamu bisa melumatkan pisang terlebih dahulu dengan cara mengupas pisang, kemudian lumatkan dengan garpu hingga pisang menjadi halus. Kemudian, sisihkan sebentar. 
2. Setelah itu, di wadah terpisah, kamu bisa mengocok telur, gula, serta vanili dengan garpu atau whisk, hingga gula larut. 
3. Jika sudah, masukkan tepung terigu, soda kue, dan garam ke dalam telur yang sudah kamu kocok tadi. Lalu, aduk rata dengan spatula atau sendok kayu. 
4. Tambahkan pisang yang sudah dilumatkan sebelumnya ke dalam adonan. Aduk merata hingga semua bahan tercampur. 
5. Kemudian, tambahkan minyak goreng ke dalam adonan, dan aduk kembali hingga rata. 
6. Sebelum menuangkan adonan ke cetakan, kamu bisa memanaskan kukusan terlebih dahulu. Bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke dalam adonan, ya. 
7. Olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng agar kue tidak menjadi lengket. Setelah itu, tuang adonan ke dalam cetakan, lalu hentakkan perlahan agar udara di dalam adonan keluar. 
8. Jika sudah, masukkan cetakan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, lalu kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Jangan membuka tutup kukusan sebelum 20 menit pertama agar bolu bisa mengembang dengan baik. 
9. Setelah matang, angkat bolu pisang dan biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan. Lalu, potong-potong sesuai selera. 
10. Bolu pisang sudah bisa kamu sajikan. 

Nah, bolu pisang kukus ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan ketika berkumpul bersama keluarga. Jangan lupa cobain bikin di rumah, ya. Semoga berhasil!

(ipa)

Terkini Lainnya

Lihat Semua