Lifestyle

Resep Kolak Pisang, Cocok Disajikan Hangat untuk Buka Puasa

Resep Kolak Pisang, Cocok Disajikan Hangat untuk Buka Puasa
Resep Kolak Pisang (Foto: Screenshot YouTube Arizky Family)

PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep kolak pisang ala rumahan yang lezat dan manis.

Jika bosan dengan gorengan untuk menu berbuka puasa, tidak ada salahnya untuk mencoba makanan lain agar tidak bosan.

Salah satu menu berbuka puasa yang harus dicoba yaitu kolak pisang yaitu makanan penutup tradisional Indonesia yang terbuat dari pisang yang direbus dengan santan dan gula, seringkali juga ditambah dengan bahan lain seperti kolang kaling atau ubi. 

Hidangan dengan rasa manis ini tentunya cocok banget buat buka puasa dan pastinya mengenyangkan.

Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep kolak pisang ala rumahan yang dilansir dari Cookpad dewialwie.

Resep Kolak Pisang 

Bahan-bahan:

- 1 sisir pisang kepok

- 250 gram kolang kaling

- 150 gram gula merah, potong kecil-kecil

- 2 buah santan instan @65 ml

- 200 ml air 

- 1/2 sdt garam

- 2 sdt gula pasir

- 3 lembar daun pandan (ikat simpul)

Cara membuat:

1. Cuci kolang kaling hingga bersih dan lendirnya hilang. Rebus kolang kaling 15-20 menit lalu tiriskan

2. Siapkan pisang kepok lalu kupas kulitnya dan potong-potong 

3. Siapkan panci lalu masukkan 200 ml air, gula merah dan daun pandan lalu masak di atas kompor dan aduk hingga mendidih

4. Tambahkan garam dan gula

5. Masukan potongan pisang dan kolang kaling lalu masak sambil diaduk

6. Masukan santan lalu aduk perlahan agar tidak pecah dan masak hingga mendidih

7. Tuangkan 2 sendok sayur kolak pisang ke dalam mangkok saji

8. Kolak pisang siap disajikan

(inm)

Terkini Lainnya

Lihat Semua