Lifestyle

Resep Bolen Pisang Coklat Keju yang Lembut dan Lumer

Resep Bolen Pisang Coklat Keju yang Lembut dan Lumer
Resep Bolen Pisang Coklat Keju (Foto: Screenshot YouTube CR COOK)

PASUNDAN EKSPRES - Buat kamu yang mau buat sajian untuk berbuka puasa, simak resep bolen pisang coklat keju yang lembut dan lumer.

Siapa yang tidak mengenal bolen pisang yang sering ditemukan di toko kue atau bakery yang merupakan kudapan manis dengan buah pisang di dalamnya.

Bolen pisang umumnya terbuat dari potongan pisang yang dibungkus dengan puff pastry dan didalamnya seringkali ditambah coklat atau potongan keju.

Tidak heran oleh-oleh khas Kota Bandung ini banyak diburu oleh masyarakat karena teksturnya yang lembut namun isiannya padat.

Buat kamu yang penasaran dengan resepnya, berikut resep bolen pisang coklat keju yang lembut dan lumer yang dilansir dari Cookpad Veni KM.

Resep Bolen Pisang Coklat Keju

Bahan-bahan:

Bahan A:

- 200 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra kembar)

- 100 gr mentega

- 20 gr butter (dapat diganti margarin)

- 30 gr korsvet (bisa diskip)

- 1 sdm minyak goreng

Bahan B:

- 400 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra kembar)

- 100 gr mentega

- 20 gr butter (dapat diganti margarin)

- 30 gr korsvet (bisa diskip)

- 60 gr gula halus

- 150 ml air

Bahan Isian:

- Pisang uli secukupnya

- Selai coklat/DCC secukupnya

- Keju cheddar parut secukupnya

Bahan Topping:

- Meses secukupnya

- Keju cheddar parut secukupnya

Bahan Olesan:

- 1 buah kuning telur

- 1 sdm susu cair

Cara membuat:

1. Siapkan bahan A lalu campurkan semua bahan A ke dalam wadah lalu aduk sampai adonan kalis, kemudian tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 10 menit

2. Siapkan bahan b lalu campurkan semua bahan B ke dalam wadah lalu aduk sampai adonan kalis, kemudian tutup dengan plastic wrap dan diamkan selama 10 menit

3. Siapkan pisang uli yang sudah matang lalu kupas kulitnya dan panggang sebentar di atas kompor sampai matang

4. Setelah adonan didiamkan, bagi adonan menjadi 25 bagian untuk bahan A dan bahan B

5. Ambil adonan A lalu pipihkan dengan cara memanjang lalu tumpuk dengan bahan B lalu gulung hingga rapi

6. Ambil satu bagian lalu pipihkan memanjang dan gulung lagi agar ada lapisan pada kulit bolen

7. Letakkan pisang, selai coklat dan keju di atasnya lalu lipat seperti amplop dengan rapi, lakukan hal yang sama hingga selesai

8. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin lalu letakkan bolen yang akan dipanggang

9. Oleskan bolen dengan kuning telur dan susu cair lalu tambahkan topping meses dan keju parut di atasnya

10. Panaskan oven lalu panggang bolen pisang di suhu 200 derajat Celcius selama 25-30 menit sampai matang

11. Setelah matang, angkat bolen pisang dan tiriskan sebentar

12. Bolen pisang coklat keju siap disajikan.

(inm)

Terkini Lainnya

Lihat Semua