PASUNDAN EKSPRES - Siapa di sini yang terkadang kesal dengan kebangkitan jerawat? Sebel banget, kan. Kemunculan jerawat yang tiba-tiba menjadi sebuah masalah yang sulit sekali dihindari.
Penyebab utama dari munculnya jerawat ini sering dikaitkan dengan faktor hormon, stres, dan kebersihan kulit.
Tapi, selain itu, pola makan juga berperan penting menjadi penyebab kemunculan jerawat. Beberapa jenis makanan bisa merangsang produksi minyak berlebih pada kulit, alhasil hal tersebut dapat meningkatkan risiko timbulnya jerawat.
Ya, walaupun tidak harus dihindari sepenuhnya, tapi konsumsi makanan tertentu perlu dibatasi, lho untuk mencegah jerawat.
Nah, kira-kira ada makanan apa saja, ya yang bisa menyebabkan jerawat di wajah? Yuk, simak penjelasan singkat di bawah ini.
Daftar Makanan Penyebab Jerawat yang Perlu Dibatasi
Berikut adalah beberapa makanan penyebab jerawat yang perlu kamu batasi.
Produk Olahan Susu
Produk olahan susu seperti keju, susu, dan es krim mengandung asam amino tinggi yang dapat merangsang hati untuk memproduksi hormon IGF-1 (Insulin-like Growth Factor 1).
Hormon ini diketahui dapat memicu produksi minyak berlebih pada kulit, sehingga meningkatkan risiko munculnya jerawat.
Asupan Tinggi Gula
Makanan dan minuman dengan kadar gula tinggi memiliki indeks glikemik yang dapat meningkatkan kadar insulin dalam tubuh.
Kenaikan insulin ini akan membuat hormon androgen lebih aktif, yang kemudian merangsang produksi sebum (minyak) pada kulit. Beberapa contoh makanan tinggi gula yang perlu dibatasi antara lain:
- Permen dan cokelat
- Minuman manis dalam kemasan
- Kue dan roti manis
Makanan Tinggi Karbohidrat
Selain gula, makanan dengan karbohidrat tinggi juga dapat menyebabkan lonjakan insulin dalam tubuh, yang pada akhirnya meningkatkan produksi minyak di kulit.
Beberapa makanan tinggi karbohidrat yang perlu dikonsumsi dengan bijak antara lain:
- Roti putih
- Mie dan pasta
- Kentang goreng dan keripik kentang
Cokelat
Cokelat telah lama dicurigai sebagai salah satu makanan penyebab jerawat. Meskipun belum ada bukti ilmiah yang sepenuhnya kuat, penelitian dalam International Journal of Dermatology tahun 2016 yang dilansir dari Halodoc, menunjukkan bahwa pria dengan kulit rentan berjerawat yang mengonsumsi 25 gram cokelat hitam 99 persen setiap hari mengalami peningkatan jumlah jerawat setelah 2 minggu.
Makanan Berminyak dan Cepat Saji
Makanan yang digoreng dan makanan cepat saji mengandung lemak dan garam yang tinggi.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan berminyak dapat berkontribusi terhadap peradangan pada kulit, meskipun masih ada pro dan kontra dalam penelitian ilmiah mengenai kaitan langsungnya dengan jerawat.
Namun, mengurangi konsumsi makanan berminyak tetap disarankan untuk menjaga kesehatan kulit dan tubuh secara keseluruhan.
Nah, sekarang kamu sudah tahu, kan makanan yang perlu dibatasi. Semoga membantu!
(ipa)