PASUNDAN EKSPRES - Sate Maranggi merupakan hidangan sate khas Purwakarta, Jawa Barat yang terkenal dengan kelezatannya.
Daging sapinya yang empuk dibalut bumbu rempah yang meresap sempurna, menghasilkan cita rasa yang begitu menggoda.
Berikut ini resep Sate Maranggi yang bisa kamu coba di rumah.
Resep Sate Maranggi Empuk dan Juicy Khas Purwakarta
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi has dalam/luar, potong dadu 2x2x1/2 cm
- 500 g lemak sapi, potong kecil
- 200 ml kecap manis
- 4 sdm air asam jawa, larutkan dengan 10 sdm air panas, saring
- Tusuk sate
- Daun pepaya muda (opsional)
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah
Bumbu Bakar
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
Cara Membuat
1. Persiapan Daging
Potong daging sapi sesuai selera. Jika ingin empuk, rendam daging dengan air perasan daun pepaya selama 30 menit. Bilas bersih dan tiriskan.
Campurkan daging dengan bumbu halus, aduk rata. Diamkan minimal 30 menit, atau lebih baik semalaman di kulkas agar bumbu meresap sempurna.
2. Membakar Sate
Tusuk daging dan lemak secara berselang-seling pada tusuk sate.
Panaskan bara api. Bakar sate di atas api sedang sambil dioleskan dengan bumbu bakar yang sudah dicampurkan.
Bakar sate hingga matang dan berwarna kecoklatan.
3. Menyajikan
Sajikan sate maranggi dengan sambal kecap, sambal tomat, atau lalapan sesuai selera.
Sate maranggi juga dapat dinikmati dengan lontong atau nasi putih hangat.
Nah jadi itulah resep Sate Maranggi yang bisa kamu coba di rumah.
Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.
(dbm)