Lifestyle

Sering Jadi Lalapan, Ternyata Ini Lho Manfaat Selada untuk Kesehatan

Sering Jadi Lalapan, Ternyata Ini Lho Manfaat Selada untuk Kesehatan

PASUNDAN EKSPRES - Simak selengkapnya informasi mengenai manfaat selada untuk kesehatan tubuh yang sering dijadikan lalapan.

Daun selada adalah salah satu jenis sayuran hijau yang populer dan sering digunakan dalam berbagai hidangan karena rasanya segar dan memiliki tekstur renyah.

Tidak heran, sayuran yang satu ini sering dijadikan lalapan atau isian sandwich karena cocok untuk segala hidangan.

BACA JUGA:Ini Sejumlah Manfaat Kacang Merah bagi Kesehatan Tubuh, Udah Tahu Belum?

Selada termasuk sayuran hijau yang kaya antioksidan dan sumber vitamin A, C dan K yang baik untuk kesehatan.

Buat kamu yang ingin tahu informasi ini, simak selengkapnya tentang manfaat selada untuk kesehatan tubuhmu.

BACA JUGA:Ini Sejumlah Manfaat Brokoli untuk Ibu Hamil, Ternyata Bagus Lho!

Manfaat Selada untuk Kesehatan 

1. Menjaga Hidrasi pada Tubuh
Selada mengandung sebagian besar air, yang membuatnya menjadi sumber hidrasi yang baik.

Mengonsumsi makanan yang mengandung banyak air, seperti selada, dapat membantu menjaga tubuh tetap terhidrasi dan mencegah dehidrasi pada tubuh.

Hidrasi yang baik penting untuk menjaga keseimbangan elektrolit, fungsi otak yang optimal, dan kinerja fisik yang baik.

2. Menjaga Berat Badan
Sayuran hijau yang satu ini merupakan makanan rendah kalori yang ideal untuk menjaga berat badan yang sehat.

Makanan rendah kalori seperti selada dapat membantu mengontrol asupan energi dan membantu dalam program penurunan berat badan.

Jika dimakan sebagai bagian dari diet yang seimbang dan dikombinasikan dengan gaya hidup aktif, selada dapat membantu mencapai dan mempertahankan berat badan yang sehat.

BACA JUGA:Manfaat Minum Air Hangat yang Bagus untuk Kesehatan Tubuh

3. Menjaga Kesehatan Mata
Dilansir dari Alodokter, selada diketahui mampu meningkatkan ketajaman penglihatan, mencegah kerusakan retina, dan menjaga kesehatan mata secara menyeluruh. 

Hal ini berkat kandungan beta karoten dan vitamin A di dalamnya.

Oleh karena itu, disarankan untuk menambahkan 1-2 porsi selada ke dalam menu makan untuk memenuhi kebutuhan vitamin A.

4. Menjaga Kesehatan Jantung
Selada mengandung rendah kalori dan rendah sodium, tetapi kaya akan kalium yang tentunya menjadi pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Kandungan kalium membantu menjaga tekanan darah normal dengan mengurangi efek natrium pada pembuluh darah.

Diet yang kaya kalium dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke.

BACA JUGA:Coba Tiru Kebiasaan Ini! Manfaat Minum Teh di Pagi Hari, Dijamin Badan Langsung Seger

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Selada mengandung vitamin K, yang penting untuk pembentukan tulang yang sehat.

Kandungan titamin K membantu dalam proses pengikatan kalsium dan protein yang diperlukan untuk pembentukan tulang baru.

Mengonsumsi selada secara teratur dapat membantu mencegah risiko osteoporosis dan menjaga kepadatan tulang yang baik. (inm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua