Lifestyle

Resep Cilok Bumbu Kacang yang Lembut dan Gurih!

Resep Cilok Bumbu Kacang yang Lembut dan Gurih

PASUNDAN EKSPRES - Cilok, singkatan dari aci dicolok, merupakan jajanan tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung tapioka dan terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan rasa gurih yang khas.

Biasanya, cilok disajikan dengan bumbu kacang yang pedas dan manis, membuatnya semakin digemari oleh berbagai kalangan.

Membuat cilok bumbu kacang sendiri di rumah cukup mudah dan tidak memerlukan waktu lama.

Berikut ini resep cilok bumbu kacang yang bisa kamu coba.

 

Resep Cilok Bumbu Kacang yang Lembut dan Gurih

 

Bahan-bahan

Untuk cilok:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 300 ml air hangat
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Daun bawang, iris halus (opsional)

Untuk bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah goreng, sangrai
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 3 butir bawang merah, goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt asam jawa
  • 250 ml air
  • 2 sdm kecap manis
  • Cabai rawit, iris halus (sesuai selera)

 

Cara membuat

Cilok:

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan merica bubuk dalam wadah.

2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.

3. Masukkan bawang putih halus dan daun bawang, aduk rata.

4. Bentuk adonan cilok menjadi bulatan kecil-kecil.

5. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.

 

Bumbu kacang:

1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, gula merah, dan asam jawa.

2. Tuang air dan masak bumbu kacang dengan api kecil sambil diaduk terus menerus hingga mengental dan bumbu matang.

3. Masukkan kecap manis dan aduk rata.

4. Koreksi rasa sesuai selera.

 

Nah jadi itulah resep cilok bumbu kacang yang bisa kamu coba.

Semoga Bermanfaat dan Terima Kasih.

(dbm)

Berita Terkait
Terkini Lainnya

Lihat Semua